"
Женский вопрос" - это и социальное положение женщины, ее место и роль в экономической, политической и культурной жизни, и проблема дискриминации (неравноправие полов, разная оплата труда, невозможность реализовать свои творческие и профессиональные возможности), и определение правового статуса, тендерная (полоролевая) роль женщины в обществе и семье, и отстаивание права на одинаковое с мужчинами положение в обществе, на равные с ними социальные возможности. Г.Г. Силласте [18] придерживается мнения, что женский вопрос - это комплекс социальных проблем, включающий проблемы положения женщин в обществе и семье, охраны материнства и детства, путей освобождения женщины от различных форм угнетения.
Равноправие мужчин и женщин должно закрепляться в законе, предполагая равенство их прав и обязанностей.
Г.Г. Силласте [18] дает следующее определение понятия "дискриминация". Социальная дискриминация женщин (от латинского слова - discriminatio - различие) означает ограничение или лишение прав по признаку пола (или гендерному признаку) во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над ее личностью, и, следовательно, угрозой для ее безопасности.
Ряд авторов [2, 6, 18] сходны в том, что суть идеи равноправия мужчин и женщин, их равных возможностей, состоит в том, что по своему интеллектуальному и физическому потенциалу женщина ни в чем не уступает мужчине. Для нее не существует принципиально закрытых, недоступных сфер умственного и физического труда. Ни один закон не должен запрещать женщине заниматься тем или иным делом, осваивать ту или иную профессию. Ее святое право - полная свобода личного выбора видов и форм деятельности для ее самореализации. Такая постановка вопроса, разумеется, не означает, что физиологические особенности женщин не могут ограничивать (иногда - временно) их профессиональные обязанности. Отсюда следует вывод, что равенство полов, не являясь абсолютным, может быть достаточно полным и всесторонним.
Дискриминация женщин имеет свои последствия. По мнению М.Е. Баскаковой [4] понятие “социальные последствия" означает ожидаемые - планируемые или стихийно возникающие - результаты распространения того или иного социального процесса и явления, которые влияют как на социальные отношения личностей, общностей, так или на стабильность в обществе в целом, в конкретных социальных общностях - в частности.
Для классификации последствий социальной дискриминации женщин Л.В. Бабаева [3] проводит ряд критериев:
по времени возникновения: последствия отдаленные и непосредственные. Среди отдаленных:
ухудшение положения женщин в обществе, снижение их социального статуса
феминизация бедности; сегрегация по признаку пола в профессиональных сферах; суицидность в женской среде; “вымывание” женщин из сферы управления и властных институтов; люмпенизация женского населения; медленное развитие женского предпринимательства; усиление женской агрессивности; девиантное поведение женщин; отчуждение их от земли, кредитов, финансов.
Непосредственные последствия: унижение достоинства женщин; психологические стрессы, фрустрация; неполная занятость; вынужденный возврат в семью; усиление экономической зависимости от мужа; ограничение самореализации; потеря личной безопасности; снижение возраста выхода на пенсию; недоплата труда; расширение серого (или “третичного”) сектора в экономике; сферы предоставления услуг, насилие в семье; миграции женской рабочей силы.
Похожие статьи:
История социология в СССР.
В 30-х годах марксизм окончательно утвердился в качестве идеологической основы общества, социология была объявлена философской наукой. Было провозглашено, что «исторический материализм – это и есть социология марксизма», и, следовательно, ...
Документальные источники
Документальной в социологии называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото-, кино-, видеопленке. В этом смысле значение термина отличается от общеупотребительного: обычно документом ...
Современная российская социология
Институционализация социологии началась на рубеже 80–90-х гг., когда было обращено внимание на исследование проблем развития и функционирования социальной сферы как пространства жизнедеятельности человека, поставлен вопрос об органической ...
|