Заключение

В результате исследований Г.Г. Силласте, Л.В. Бабаевой, М.Е. Баскаковой, С.В. Полениной, И.О. Тюриной, и др. была подтверждена актуальность выбранной темы. В последние десятилетия достигнут существенный прогресс в ограничении дискриминационной практике по полу. Отмечая повышение образовательного уровня, вовлечение женщин в работу вне дома, а также их растущее участие на всех этапах разработки политики и принятия решений, необходимо признать, что в целом мужчины продолжают сохранять, хотя и в меньшей степени, чем раньше, превосходство почти по всем основным индикаторам социального развития. На всех этапах жизненного пути в тех или иных формах женщины продолжают сталкиваться с трудностями и ограничениями в области трудоустройства, пенсионного обеспечения, а также с возросшим риском бедности.

В ходе исследования поставленная цель была достигнута: проанализирована социально-правовая поддержка женщин в России. На территории России действуют российский и международный механизмы защиты социально-экономических прав женщин. Их обязаны реализовывать государственные органы и иные структуры по защите прав человека в экономической и социальной сферах. Государство гарантирует гражданам отсутствие любой дискриминации, в том числе и по признаку пола.

Задачи были выполнены:

На основе исследований Г.Г. Силласте и Л.В. Бабаевой мы рассмотрели сущность понятия "социальная дискриминация" женщин и выявили ряд критериев по ее классификации, таких как производственная и бытовая дискриминация, унижение достоинства женщин, феминизация бедности, ограничение самореализации и др.

Опираясь на работы Л.В. Бабаевой мы проследили изменение положения женщины в историческом контексте. Гражданские права женщин вплоть до XX века были ущемлены. Полное юридическое равноправие женщины получили накануне Второй мировой войны. Современная социальная политика мирового сообщества направлена на ликвидацию дискриминации женщин, облегчение их быта. Продвижение женщин в структуры власти.

Проведена оценка положения женщин в современном обществе и изучена специфика социальных проблем женщин. В соответствии с трудами И.О. Тюриной, Г.Г. Силласте мы выявили, что женщинам свойственны такие проблемы как: проблема женского труда и занятости женщин; проблема доступа женщины к власти; проблемы связанные с женским здоровьем, беременностью, и родами; проблема насилия над женщинами в том числе и сексуального характера.

Нами исследованы существующие положения, связанные с правовой поддержкой женщин в России. На основе исследований С.Г. Азвазовой мы пришли к выводу, что правовая поддержка женщин в России не отвечает требованиям современного общества и требует коренных изменений.

Несмотря на формальное равноправие женщин и мужчин, во многих случаях необходимы активные действия, чтобы обеспечить провозглашенное равенство в действительности. Особое внимание к социальной и экономической роли женщин в периоды фундаментальных преобразований является непременным условием достижения устойчивого развития и повышения благосостояния в обществе.

В ближайшие годы актуальность "женского вопроса" будет по-прежнему сохраняться. Несмотря на значительный прогресс в данной области все еще есть множество проблем. Помимо необходимости реформирования правовой поддержки для претворения в жизнь многочисленных статей Российского законодательства, запрещающих дискриминацию по признаку пола, недостает системы действенного контроля и надзора за соблюдением законодательных норм.


Похожие статьи:

Структура населения.  Половая структура населения
Под структурой населения понимается его распределение в соответствии со значениями какого-либо признака. Причем, как отмечает В. Медков, в качестве основания для построения такой структуры может быть использована любая характеристика, кот ...

Бедность как экономическая проблема. Сущность и причины бедности
К бедным в России официально относятся все, кто имеют доходы ниже "черты бедности", то есть ниже прожиточного минимума, соответствующего стоимости минимальной "потребительской корзины". Разрешение такой острой социаль ...

Основные направления развития социологии
В современной социологической науке, которая, в основном, сложилась в ХХ в., можно выделить главные направления: ...