Таким образом, в результате общество становится целостной системой с качествами, в которых нет ни одного из включенных в него элементов в отдельности. Вследствие своих интегральных качеств социальная система приобретает определенную самостоятельность по отношению к составляющим его элементам, относительный способ своего развития.
Исходной клеточкой общества являются живые действующие люди, совместную деятельность которых, приобретая более или менее устойчивый характер, формирует общество.
Общество – это универсальный способ организации социальных связей, взаимодействия и отношений людей.
Целостной системе присуще множество связей, взаимодействия и отношений. Наиболее характерными являются коррелятивные связи, взаимодействия и отношения, включающие в себя координацию и субординацию элементов.
Координация – это определенная согласованность элементов, тот особый характер их взаимной зависимости, который обеспечивает сохранение целостной системы.
Субординация – это подчиненность и соподчиненность, указывающая на особое специфическое место, неодинаковое значение элементов в целостной системе.
В социологии существует множество типологий обществ в зависимости от критерия типологизации.
Первая типология:
1) простые;
2) сложные.
Критерием типологизации служат особенности социальной структуры общества – число уровней управления и степень социального расслоения
Вторая типология:
1) охота и собирательство;
2) скотоводство (пастушество) и огородничество.
В этом случае типология построена на выделении различных форм хозяйственной деятельности, основанных на способе добывания средств существования.
На смену аграрному обществу пришло индустриальное общество. Его отличительные черты:
1) основная форма хозяйственной деятельности базируется на машинной технике;
2) высокая степень урбанизации – переселения людей в города и распространение городских ценностей жизни на все слои населения;
3) разделение труда и узкая профессиональная специализация.
На смену индустриальному обществу пришло постиндустриальное общество. Характерные черты этого общества:
1) информационные технологии (автоматизированные системы, повсеместная компьютеризация);
2) преобладание сферы обслуживания над сферой производства.
Третья типология:
1) традиционное;
2) современное.
Эта типология строится на разделении общества в соответствии с особенностями господствующих в них общественных связей и взаимодействий.
Похожие статьи:
Социальные факты и
структурный функционализм Э. Дюркгейма
В методологии Э. Дюркгейма социальный факт одновременно выступает как важный компонент его концепции структурного функционализма. Социологическое объяснение фактов, реальностей и явлений, исследуемых отдельно друг от друга, должно происхо ...
Миграционная ситуация
В первые послевоенные десятилетия создание усилиями Советского государства системы здравоохранения и повышение уровня жизни привели к демографическому взрыву у народов Средней Азии и Казахстана. Если численность жителей России в 1959-1989 ...
Понятие социальной санкции
Социальные санкции - средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
Социальные санкции — разветвленная система вознаграждений за выполнение норм, то есть за девиантность. Выделяют четыре типа санкций:
...
|