1. Семьи, в которых система взаимодействий достаточно гибка, члены которых свободны в проявлении своих чувств и желаний, в которых возникающие проблемы обсуждаются всеми членами семьи, что даёт возможность находить новые образцы отношений, адекватно изменять семейную структуру.
2. Семьи, в которых основная масса усилий направлена на поддержание согласия и единства перед внешним миром и в которых поэтому исключены любые индивидуальные разногласия, а упомянутое единство достигается как подчинение воли и желания всех воле и желаниям одного.
3. Семьи, в которых взаимодействия хаотичны и основаны на беспрерывных спорах и конфликтах, ведущих к кризису и в которых прошлый опыт не служит ориентиром для поведения в будущем.
Очевидно, что объектами социальной поддержки могут быть семьи, относящиеся к любому из этих трёх типов. Однако, во-первых, степень нуждаемости их в социальной поддержке различна, как различно и конкретное содержание её, те виды помощи, в которых нуждаются семьи, относящиеся к каждому из указанных типов. Семьи первого типа могут нуждаться в социальной поддержке, скорее, в ситуациях ненормативного стресса, при возникновении опасных, но естественных ситуаций, таких как несчастный случай, несчастье, вызванное внешними факторами. Внутренний потенциал этих семей таков, что они могут выступа даже добровольными помощниками социальных служб, работающих с семьями.
Семьи второго типа в большей степени нуждаются в социальной поддержке, однако из-за их «закрытости» для внешнего мира обращение к ней возможно лишь в случае событий, «разрывающих» границы семьи и становящихся известными.
Семьи третьего типа в наименьшей степени обладают собственным потенциалом разрешения кризисных ситуаций. Поэтому они в наибольшей степени нуждаются в социальной поддержке. В целом, объектами социальной поддержки должны являться, лишь те семьи, которые действительно нуждаются в этом, которые или не в состоянии самостоятельно справиться с возникающими в их жизни кризисами и проблемными ситуациями, или справляются с ними с большим напряжением, или таким образом, что это негативно сказывается как на семье, так и на отдельных её членах.
Социальная поддержка должна быть направлена не на некую реально не существующую «среднюю семью», относительно которой можно делать лишь абстрактные, неопределённые предположения о проблемах, с которыми она может сталкиваться, а только на конкретные, реальные семьи, находящиеся на определённой стадии жизненного цикла и испытывающие те или иные нормативные или ненормативные кризисы и стрессы.
Следовательно, социальная поддержка – это всегда работа с различными типами семей, имеющими специфические потребности и испытывающими специфические трудности. Отсюда вытекает важнейшая задача создания адекватной целям социальной поддержки типологии семей, или проще говоря, чёткого определения того, какие именно семьи и с какими именно конкретными потребностями и проблемами нуждаются в каждый данный момент времени в социальной поддержке со стороны общества и государства.
Похожие статьи:
Положение женщины в современном обществе. Проблемы женской занятости
В современных социально - трудовых отношениях представляется актуальной проблема полового разделения труда, под которой понимают распределение занятий между женщинами и мужчинами, базирующихся на традициях и обычаях, формально и неформаль ...
Другие приоритетные направления
В рамках других направлений социальной политики увеличены расходы на закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муков ...
Структура плана социального развития коллектива
При разработке социальных разделов планов в центре внимании проблемы улучшения условий труда для всех категорий персонала, создания сферы социального обслуживания непосредственно на производстве, развития социальной инфраструктуры и обес ...
|