ряда возможных функций социологии можно выделить четыре основные: эмпирическая, теоретическая, прогностическая, прикладная. Эмпирическая функция
предполагает изучение непосредственного жизненного опыта, т.е. сбор и обработку конкретной фактической информации (первичных данных) – о численности и составе населения, рождаемости и смертности, количестве безработных, уровне разводов, семейных бюджетах, мнения избирателей и т.д.
Теоретическая функция
проявляет себя тогда, когда социологи анализируют, логически обобщают и систематизируют полученные эмпирические данные и делают из них подтвержденные практикой научные выводы. В результате –
1.
социологическая наука обогащается новыми понятиями, терминами, определениями (или по-книжному, дефинициями);
2.
создаются те или иные теории, доктрины, концепции, объясняющие социальные процессы и явления;
3.
общество глубже познает закономерности и перспективы своего развития.
С этими перспективами связана и прогностическая функция
социологии. Она имеет место, когда ученые разрабатывают прогнозы (от греч. prognosis – предвидение, предсказание) – научно обоснованные предположения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем. Например, прогноз изменения численности и структуры населения, скажем, Якутска, России или мира в целом; прогноз поведения избирателей на предстоящих выборах; прогноз последствий экологических нарушений и т.п.
Наконец когда социологические прогнозы, теоретические и иные разработки используются для решения практических задач, социология выполняет прикладную функцию.
Так, исследования социологов могут помочь в выборе оптимальных мест для создания новых предприятий, в выработке конкретных рекомендаций по совершенствованию систем образования, здравоохранения, трудоустройства, пенсионного обеспечения населения и т.д.
Особенно широко в этой функции социология применяется в производстве и управлении. Здесь ее часто называют социальной инженерией.Подобная «индустриальная социология» направлена на поиск путей рационализации и повышения эффективности процессов производства и управления (улучшение условий труда, обеспечение комфортности в работе человека с машиной, совершенствование организационных структур, оптимизация стиля управления трудовыми коллективами, создание в них благоприятного социально-психологического климата и т.д.).
В то же время социологию иногда используют и в несвойственной ей идеологической функции
, для пропаганды и защиты той или иной идеологии. Так бывает, например, когда социологи занимаются подборкой необъективных, тенденциозных, данных по заказу тех или иных политических групп с целью манипулирования поведением людей, навязывания им определенных оценок и мнений, подталкивания их к «нужному» голосованию на выборах и т.п. В этих случаях социология перестает быть наукой, превращаясь в служанку идеологии и политики.
Похожие статьи:
Понятие и виды социальных ролей
Впервые определение социальной роли было дано американским социологом Р. Линтоном в 1936 г. Он рассматривал социальную роль как динамическую сторону социального статуса, как его функцию, связанную с набором норм, в соответствии с которыми ...
О теории капиталов П. Бурдье
Широкое использование категории «капитал» в социологии стало возможным после выхода в свет книги Г. Беккера «Человеческий капитал» (1964 г.) [4]. В своей работе Г. Беккер осуществил расчет экономической эффективности образования. Для опре ...
Экспериментальные методы в социологии.
Эксперимент – это общенаучный метод получения в контролируемых и управляемых условиях нового знания. В социологию он пришёл из области естественных наук. Использование экспериментального метода требует:
1. Наличия чётко сформулированной ...
|