
“Фашизм” — слово, возводимое к латинскому “фасция”. Фасция — это пучок прутьев с воткнутым в середину топориком, обвязанный ремнём. В древнем Риме фасции были сначала знаком царской власти, потом знаком власти высших “магистратов” (государственных чиновников); за магистратами фасции носили “ликторы” — служители, обеспечивавшие их непосредственную охрану[1]. Исторически реально в современной истории “ фашизм ” как общественное явление обрёл известность, распространяясь из Италии. Он родился там на основе протестных эмоций множества “маленьких людей”, которые в обществе “свободы” личной инициативы оказались безнадёжно угнетёнными агрессивно-потребительским индивидуализмом больших и очень больших олигархов, злоупотреблявших разнородной властью по своему усмотрению. Поскольку такого рода протестное движение “маленьких людей” взращивалось в Италии, то претензии его тамошних идеологов на преемственность по отношению к былому величию и мощи Римской империи выразились в том, что древнеримская фасция была избрана ими как символ единения “маленьких людей” в деле защиты их жизни от угнетения агрессивно-паразитическим индивидуализмом “больших людей” — олигархов буржуазно-индивидуалистического общества. Так фасция дала название “фашизм” изначально протестному против олигархии движению возглавляемых вождём “маленьких людей”.
Однако, когда ныне говорят о реальной или мнимой угрозе “фашизма”, то в большинстве своём уходят от рассмотрения реальных гарантий прав личности и семьи в буржуазно-индивидуалистическом, так называемом “демократическом” обществе, которое при этих умолчаниях пытаются представить в качестве универсального идеала. После этого вопрос об угрозе “фашизма” сводят, прежде всего, — к идеям национальной и расовой исключительности и нетерпимости (в прошлом характерным для германской модификации “фашизма”), к реальным и мнимым посягательствам на права представителей национальных меньшинств и диаспор, а также к унаследованным от Италии и Германии “фашистским” символике и фразеологии.
С формальной точки зрения, первая фашистская партия возникла в Италии ближе к финалу первой мировой войны, потом в Австрии, Германии, т.е. в странах, у которых Англия и Франция, по итогам этой войны, отняли колонии. Фашизм появился в период, когда страны Европы вступили в стадию своего общего кризиса. Фашизм зародился и начал развиваться в Италии на пороге 20-х годов — в бурный период послевоенных классовых столкновений. В результате первой мировой войны страна оказалась в тяжелом экономическом положении[2].
Фашистское движение в Германии зародилось примерно в то же время и при тех же исторических обстоятельствах, что и в Италии. Особый характер классовых столкновений в Германии привел к тому, что германский фашизм прошел более длительный путь к власти. Однако причины появления фашизма и превращения его в орудие диктатуры монополистического капитала в Германии и Италии в основных своих чертах схожи.
Для выявления объективных причин возникновения фашизма необходимо вспомнить о причинах, приведших мир к первой и второй мировым войнам, рассмотрев неопровержимые факты истории мировой рыночной экономики[3].
Германия все более укреплялась. Пруссия, победив основных своих конкурентов в борьбе за региональное лидерство - Австро-Венгрию и Францию - в 1871 году собрала все германские земли под свое крыло.
Похожие статьи:
Наблюдение как метод сбора социологической
информации
Непосредственное наблюдение за поведением людей в определенной ситуации и сразу фиксация результатов.
От обыденного научное наблюдение отличается тем, что оно подчинено ясной исследовательской задаче, планируется по заранее обдуманной пр ...
Социальные критерии воспитанности человека
Семья должна обеспечивать человеческое воспитание детей.
По существу это означает:
Для того чтобы определиться в том, какие семьи и в какой именно определённой помощи со стороны государства нуждаются, надо определиться в социальных крит ...
Особенности моделирования
Моделирование социальных процессов преследует множество различных целей и задач. Моделирование позволяет определить оптимальные размеры, а также предсказать поведение системы (например, системы социальной защиты многодетных семей в услови ...
|