Защитная установка - характерна для самодостаточных людей, обладающих "психологической броней", чопорных, поглощенных профессиональной деятельностью; они разделяют общепринятые взгляды и установки, избегают обнаруживать собственное мнение, не любят говорить о своих проблемах; внешняя сторона жизни значит для них больше, чем внутренние переживания; они подвержены страху смерти и маскируют свою беспомощность перед этим фактом усилением внешней деятельности.
Установка враждебности - присуща "разгневанным старикам", которые агрессивны, мнительны, вспыльчивы и имеют обыкновение предъявлять массу претензий к своему окружению - близким, друзьям, социальным институтам, обществу в целом; они не реалистичны в своем восприятии старости, не могут смириться с неизбежными возрастными издержками, завидуют молодым, бунтуют против смерти и страшатся ее.
Та же установка враждебности, но направленная на самого себя характерна, как правило, для лиц с отрицательным жизненным балансом, которые избегают воспоминаний о прошлых неудачах и трудностях; они не восстают против своей старости, а пассивно воспринимают удары судьбы; неудовлетворенная потребность в любви и сочувствии является поводом для депрессии и острой жалости к себе; смерть рассматривается ими как освобождение от страданий.
Социолог А. Качкин в зависимости от того, какие интересы, стороны жизни выступают для пожилых людей главенствующими, выделяет следующие типы [21, с.45]:
Семейный - нацелен только на семью, ее благополучие.
Одинокий - наполненность жизни достигается, главным образом, за счет общения с самим собой, собственными воспоминаниями (возможен вариант одиночества вдвоем).
Творческий - он не обязательно должен заниматься художественным творчеством, этот тип может реализовать себя и на садовом участке.
Социальный - пенсионер-общественник, занятый общественно-полезными (по его представлениям) делами и мероприятиями.
Политический - человек, заполняющий свою жизнь участием (активным или пассивным) в политической жизни.
Религиозный.
Угасающий - человек, который так и не смог или не захотел компенсировать былую полноту жизни каким-то новым занятием, не нашел применения своим силам (к нему должно быть проявлено особое внимание со стороны родственников и социального работника).
Больной - люди такой направленности заняты не столько поддержанием собственного здоровья, сколько наблюдением за протеканием болезни.
Человек, живущий один и одинокий человек - это не одно и тоже. Напротив, одиноким, страдающим от одиночества может быть человек, живущий в большой семье или в многолюдном общежитии. Во-вторых, интроверты любят тишину и уединение, ощущают необходимость "подзарядиться" в одиночестве после того, как им пришлось побывать на людях, их раздражают слишком компанейские люди (экстраверты). Следовательно, не все одинокоживущие страдают от одиночества: определенный тип людей бережет и лелеет свое одиночество.
Одиночество, как утверждают психологи, не измеряется расстоянием, отделяющим одного человека от другого, оно обусловлено наличием или отсутствием "родственной души". Причем "родная душа" это не обязательно человек, который всегда говорит вам: "да".
Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение, не поддаться одиночеству - значит отодвинуть старость.
Старение, как и одиночество, невозможно исключить. Старость сама по себе - есть одиночество. Это дети взрослеют классами, группами, а каждый человек стареет сам по себе, по-своему. При этом старение, как и одиночество, - есть проявление чувств, испытываемых человеком. Это чувство проявляется по-разному - в подчеркнуто шаркающей походке, в одежде, в самоуничижительных замечаниях типа: "Мне противно заглядывать в зеркало, я вижу там старую обезьяну". От самого пожилого человека зависит насколько сильно его захватывает это чувство, насколько сильно он покоряется им, насколько они становятся сильнее всех других человеческих чувств [10, с.61].
Похожие статьи:
Рекомендации по улучшению работы органов власти Москвы с населением в
современных условиях. Анализ
ситуации информированности местного сообщества о действиях местных органов
самоуправления в городе
На первом этапе разработки проблемы рекомендую провести исследование по следующим направлениям:
1. Выяснить уровень информированности населения о деятельности администрации органов местной власти
2. Установить источники информирования н ...
Теоретические основания изучения социализации старшеклассников под влиянием
телевидения. Понятие «социализация» и её сущность
В гуманитарные науки термин «социализация» пришёл из политэкономии, где его первоначальным значением было «обобществление» земли или средств производства.
Автором термина применительно к человеку, очевидно, является американский социолог ...
Социальные изменения
Социальное изменение — появление новых черт и элементов в социальных структурах и системах социальных взаимодействий.
Таким образом, понятием «социальные изменения» обозначаются различные перемены, происходящие в течение некоторого време ...
|