Вообще, ни одно направление современной социологии само по себе не может дать полной картины современного общества. Невозможно представить современное общество без борьбы, без конфликтов. В то же время общество немыслимо без определенной стабильности, эволюционного развития, гармоничного сочетания интересов различных социальных групп. Поэтому нужна интеграция разных социологических традиций, что и происходит в современной отечественной социологии. При этом стоит иметь в виду, что социология находится ближе всех общественных наук к реальной политике со всеми вытекающими из этого последствиями.
Социологии, в том числе и марксистской, приходилось отстаивать свое право на существование. В СССР в середине 30-х гг. ее называли буржуазной наукой, а в Германии - социалистическими идеями. Поэтому в России социология прикрывалась историческим материализмом, в Германии - национальной экономикой. Почему так произошло? На идейно-теоретическом уровне никто против социологии не выступает, статус не подвергается сомнению, но ее научные выводы, прогнозы часто не устраивают власть предержащих. И социология оказывается своего рода маргинальной наукой, вынужденной подстраиваться под настроение тех, кто стоит у руля. Дело еще и в том, что социология достаточно дорогая наука и не может обойтись без финансовой поддержки власти. А власть пытается эту науку превратить в средство политической борьбы, своего политического господства. Та же самая ситуация, что характерна и для средств массовой информации.
Можно назвать и некоторые другие теоретические подходы к исследованию общества, например:
биосоциология;
этнометодология;
символический интеракционизм;
теория обмена и другие.
Для них характерны достаточно оригинальные подходы к объяснению смысла взаимодействия личностей, социальных групп в обществе.
Похожие статьи:
Принципы и функции
Функции моделирования:
1) углубление познания существующих систем и объектов;
2) определение основных параметров, путей последующего их применения;
3) проведение сравнительного анализа оригинала и модели, определение качественных харак ...
Нормативно-правовое обеспечение выпускной
квалификационной работы
Регулирование процессов государственной молодежной политики на федеральном уровне осуществляется с помощью Конституцией РФ, где заложены основы социальной политики государства, и Федеральными Законами: "О молодежи в РФ" принятый ...
Анализ результатов исследования
Анализ ответов на первый вопрос показал, что все испытуемые знакомы с такими источниками получения информации как телевидение и Интернет. Больше половины опрошенных (53,3%) на вопрос «Какими средствами массовой информации Вы чаще всего по ...
|