Негосударственное пенсионное обеспечение
- назначение и выплата негосударственных пенсий за счет пенсионных взносов юридических и физических лиц по условиям договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных между вкладчиками и негосударственными пенсионными фондами.
Обязательное пенсионное страхование
- назначение и выплата негосударственными пенсионными фондами накопительной части трудовой пенсии за счет страховых взносов работодателей и граждан, осуществляющих индивидуальную деятельность, по условиям договоров об обязательном пенсионном страховании, заключенных между застрахованными лицами и негосударственными пенсионными фондами.[9]
Государственное пенсионное обеспечение осуществляется за счет сумм единого социального налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и предусматривает следующие виды пенсий:
- по старости;
- по инвалидности;
- по потере кормильца;
- за выслугу лет;
- социальная. [8]
Обязательное пенсионное страхование представляет собой совокупность страховой и накопительной части трудовых пенсий, пенсии, выплачиваемые по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца осуществляется за счет обязательных страховых взносов, перечисляемых в ПФР.
Негосударственное пенсионное обеспечение является дополнением к государственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию и осуществляется за счет добровольных пенсионных взносов в негосударственные пенсионные фонды.
Трудовыми пенсиями считаются пенсии, выплачиваемые по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.
Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ. Важнейшим нововведением проводимой пенсионной реформы, стало то, что теперь трудовая пенсия по старости складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Основания, по которым выплачивается трудовая пенсия, устанавливаются Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 января 2001 года № 173-ФЗ. [8]
Базовая часть трудовой пенсии гарантируется государством. Ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы. C 1 декабря 2009 года базовая часть трудовой пенсии равна 2460 рублей[16]. Выплату пенсионерам базовой части трудовой пенсии в составе выплачиваемых пенсий производит Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР).
Страховая часть трудовой пенсии устанавливается государством в зависимости от стажа и объема, фактически уплаченных страховых взносов, также выплачивается ПФР.
Накопительная часть трудовой пенсии (за счет накопительной части обязательных страховых взносов) индивидуальна для каждого застрахованного лица, зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Начиная с 1 января 2004 г. застрахованное лицо вправе отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из ПФР и передать эти средства в негосударственный пенсионный фонд, т.е. инвестировать с целью получения дохода.[8]
Похожие статьи:
Безработица
Безработица стала одной из основных причин бедности населения.
Кроме семей с объективно низким социально-экономическим потенциалом - многодетных, неполных, имеющих в своем составе пенсионеров и инвалидов, а также одиноких пенсионеров, ка ...
Философия истории
Философия истории, или социальная философия, ориентирована на поиск общих, универсальных, законов общественного развития.
В этом направлении социологической мысли работали видные ученые:
Освальд Шпенглер,
Арнольд Тойн ...
Меры государственной социальной поддержки жертв политических репрессий. Определение понятий жертвы политических репрессий и политические
репрессии
Жертвы политических репрессий – лица, подвергшиеся политическим репрессиям, пострадавшие от этих репрессий, подлежащие реабилитации в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на льготы и компенсации в связи с реабилитацией.
По ...
|