ЮНИСЕФ в своем докладе отмечает, что больше, чем в половине стран перед которыми поставлена задача по снижению детской смертности, эти показатели остаются неизменными или, напротив, растут. Как сообщает Associated Press, cейчас до возраста пяти лет не доживает один из 12 детей на Земле. Большая часть детских смертей приходится на страны Африки.
"Способы улучшить выживаемость детей существуют, но ими надо воспользоваться. Вакцины, витамины и минералы, борьба с насекомыми - все это не так дорого, но может спасти жизни миллионам детей", - заявила директор ЮНИСЕФ Кэрол Беллами (Carol Bellamy).
Снижение детской смертности в три раза к 2015 году - одна из целей, поставленных на саммите ООН в 2000 году.
Детская смертность измеряется в количестве умерших детей до пяти лет на тысячу новорожденных. Рекордно низкий показатель зарегистрирован в Швеции - там он не превышает трех. В России со времен саммита ситуация не улучшилась, и сейчас в нашей стране умирает 21 ребенок на тысячу новорожденных.
Как говорится в докладе ЮНИСЕФ, самые высокие показате Коэффициент детской смертности - демографический показатель: отношение числа детей, умерших за год в возрасте до 1 года, к общему числу детей, родившихся живыми, которое складывается из 2/3 числа детей, родившихся живыми в данном году и 1/3 - в предыдущем, выражается в промилле (‰): детской смертности в Сиерре-Лионе (284), Нигере (265), Анголе (260) и Афганистане (257). Самая важная, но не непосредственная причина смерти детей - плохая организация медицинской помощи новорожденным.
Истощение организма как следствие недоедания сопутствует более чем половине смертей. Среди инфекций СПИД пока не лидирует - его опережает малярия. Примерно в трети случаев у детей развивается ОРЗ и кишечные инфекции, а за пять процентов детских смертей ответственна корь.
В последние годы во многих странах значительно снизилось количество случаев внезапной детской смерти. Свою заслугу в этом видят организаторы кампании "сон на спине", с начала 90-х убеждавшие родителей следить за тем, как спят их дети. Однако австралийские исследователи считают, что положение ребенка во сне не влияет на риск внезапной смерти. Снижение смертности, по мнению ученых, находится в рамках естественных колебаний.
Неравенство в распределении материальных ценностей между этим группами стран и их гражданами ошеломляет. В высоко развитых странах проживает 25% мирового населения, которое при этом владеет 80% мирового богатства. Конечно же, богатство внутри каждой страны распределено неравномерно. От 10 до 15% людей в развитых странах относятся к разряду бедных, а 10% населения развивающихся стран считаются богатыми. Недоедание и смерть от голода широко распространены среди народов Африки и Азии, особенно среди младенцев и детей.
Несмотря на то, что по сравнению с прошлым веком детская смертность в России снизилась в 17 раз, этот показатель все еще остается выше, чем в большинстве стран Европы. Эти данные были предоставлены Российской академией наук информационному агентству Reuters Health.
Среди причин младенческой смертности в году лидировали перинатальные причины (42,4%) и врожденные пороки развития (24,6%).
Детская смертность от болезней органов дыхания и инфекционных и паразитарных заболеваний составила 12% и 6,3% соответственно, что существенно выше, чем в США и Франции.
Похожие статьи:
Документальные источники
Документальной в социологии называют любую информацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото-, кино-, видеопленке. В этом смысле значение термина отличается от общеупотребительного: обычно документом ...
Психологические теории
Достаточно широк и спектр психологических теорий, влияющих на теории социальной работы. Среди них можно выделить психоанализ, поведенческие теории, когнитивные, психодинамические, психологические теории личности и др. Особенность включени ...
Теории общества. Основные
понятия
Общество, инструментальная концепция, семантическая концепция, гендерная концепция, сексуальная концепция, кратическая теория, доиндустриальное общество, вождество, индустриализация, урбанизация, индустриальное и постиндустриальное общест ...
|