Особо следует сказать о беженцах, т.к. именно они являются той группой риска, в недрах которой зреют проблемы, приводящие к росту количества людей без определенного места жительства. Именно беженцы, не найдя себе жилья, пополняют ряды бездомных.
Конвенция 1951 г. и Протокол 1967 г. принятые ООН, определяют беженца как "лицо, которое в силу обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе иди политических убеждении, находится вне страны своей желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или. не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнею места жительства в результате подобных событий, не может и не желает вернуться в нее вследствие таких опасений".
Сейчас в СНГ причин стать беженцем более чем достаточно.
По данным социологических опросов из 25 млн. русских, живущих за пределами России, около 3 млн. намерены перебраться в Российскую Федерацию.
По мнению иностранных наблюдателей, число потенциальных мигрантов из республик бывшего Союза 25-30 млн. человек (имеется в виду русскоязычное население).
В 1993 г. в России находилось более 320 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, по другим данным - около 3 млн. человек. Среди сегодняшних беженцев - 80% русские. Бегут в основном высококвалифицированные кадры. Это результат не естественной, а искусственной миграции по своим масштабам и причинам. Это следствие искусственного развала СССР.
Непосредственными причинами вынужденной миграции можно считать:
1) деформацию социального самочувствия русских (русскоязычных) в бывших союзных республиках СССР;
2) политику, проводимую национально-политическими элитами в ближнем зарубежье, главная цель которой - удержание власти;
3) межнациональные конфликты, военные действия;
4) экологические катастрофы (например, Чернобыль). Бесправие, отсутствие стабильности и уверенности в личных правах и свободах толкает русскоязычное население к выезду в Россию. У возможных мигрантов в Россию есть три пути:
V вернуться в Россию;
V остаться в национальных республиках, но в юрисдикции России;
V стать гражданами национальных государств, но без потери связей с
Россией.
Массовый наплыв беженцев тоже усугубляет проблему бездомности в стране.
Похожие статьи:
Моделирование как метод научного познания
В социальном прогнозировании все большее распространение получает метод прогнозного моделирования социальных процессов. Все количественные технологии, использующиеся в прогнозировании, по существу являются методами моделирования (от лат. ...
Ценности жизни и культуры современной молодежи (социологическое
исследование)
В.П. Тугаринов писал, что в литературе, посвященной классификации ценностей, существует их деление на ценности жизни и культуры. Различие между жизнью и культурой очевидно. Жизнь человеку дана природой, культура же создается людьми. Именн ...
Принципы материалистического учения об обществе К.
Маркса и Ф. Энгельса
Карл Маркс
(1818-1883) родился в семье адвоката, получил разностороннее образование (философия, история), жил во многих европейских городах, занимаясь научной, публицистической, организационной деятельностью, связанной с его интересом к ...
|