Беженцы как социальная проблема

Особо следует сказать о беженцах, т.к. именно они являются той группой риска, в недрах которой зреют проблемы, приводящие к росту количества людей без определенного места жительства. Именно беженцы, не найдя себе жилья, пополняют ряды бездомных.

Конвенция 1951 г. и Протокол 1967 г. принятые ООН, определяют беженца как "лицо, которое в силу обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе иди политических убеждении, находится вне страны своей желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или. не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнею места жительства в результате подобных событий, не может и не желает вернуться в нее вследствие таких опасений".

Сейчас в СНГ причин стать беженцем более чем достаточно.

По данным социологических опросов из 25 млн. русских, живущих за пределами России, около 3 млн. намерены перебраться в Российскую Федерацию.

По мнению иностранных наблюдателей, число потенциальных мигрантов из республик бывшего Союза 25-30 млн. человек (имеется в виду русскоязычное население).

В 1993 г. в России находилось более 320 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев, по другим данным - около 3 млн. человек. Среди сегодняшних беженцев - 80% русские. Бегут в основном высококвалифицированные кадры. Это результат не естественной, а искусственной миграции по своим масштабам и причинам. Это следствие искусственного развала СССР.

Непосредственными причинами вынужденной миграции можно считать:

1) деформацию социального самочувствия русских (русскоязычных) в бывших союзных республиках СССР;

2) политику, проводимую национально-политическими элитами в ближнем зарубежье, главная цель которой - удержание власти;

3) межнациональные конфликты, военные действия;

4) экологические катастрофы (например, Чернобыль). Бесправие, отсутствие стабильности и уверенности в личных правах и свободах толкает русскоязычное население к выезду в Россию. У возможных мигрантов в Россию есть три пути:

V вернуться в Россию;

V остаться в национальных республиках, но в юрисдикции России;

V стать гражданами национальных государств, но без потери связей с

Россией.

Массовый наплыв беженцев тоже усугубляет проблему бездомности в стране.


Похожие статьи:

Роль интеллектуальной элиты в современной конфигурации элит.
И в России, и за рубежом политическая элита, интеллектуальная и бизнес-элита перекрещиваются. Мы задавали вопрос, являются ли интеллектуалами высшей категории предприниматели, и пытались ответить на этот вопрос на основании определенных м ...

Основные принципы и критерии методологии социального прогнозирования
Под прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его осуществления. Процесс разработки прогнозов называется прогнозированием. Объектом социального прогнозиро ...

Теоретические основы социального планирования. Сущность социального планирования.
Развитие общества не должно быть стихийным и непред­сказуемым. Историческая практика говорит о том, что общес­тво тогда может целенаправленно изменяться, когда оно пла­номерно, на основе научных данных планирует свое измене­ние. Это говор ...