Одной из основных причин начала курения, является любопытство. По данным опроса учащихся старших классов, ПТУ и студентов младших курсов институтов, курить из любопытства начали до 25%. Другая причина начала курения в молодом возрасте – подражание взрослым. В некурящих семьях курящими становятся не более 25 % детей, в курящих семьях, число курящих детей превышает 50%. У многих, курение объясняется подражание курящим товарищам или героям кино.
В распространении этой вредной привычки имеет значение, своеобразное принуждение детей к курению со стороны курящих. В школах курящие, считают некурящих трусами, «маменькиными» сыночками не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения товарищей, встать вровень с курящими, достигается с помощью первой выкуренной сигареты. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится всё более сильным. Данные исследования причин курения у школьников и студентов приведены в таблице:
Возрастные группы |
Процентное соотношение зависимости от причин курения |
Подражание другим. |
Чувство новизны, интереса |
Желание показаться взрослым, самостоятельным |
Точной причины не знают |
Учащиеся
5-6 кл.
7-8 кл.
9-10 кл.
Студенты
1-го курса
2-го курса
5-го курса |
50.0
35.6
25.5
4.1
1.5
0. |
41.5
30.0
24.0
25.5
10.0
0 |
5.5
10.4
15.0
25.0
25.1
1.5 |
3.0
24.0
35.5
45.4
63.4
98.5 |
Какие выводы можно сделать из этой таблицы?
Во-первых, часть ребят начинают курить очень рано – в пятом классе. Половина из них подражает товарищам по школе, двору, причём, как правило, более старшим. Ещё почти половина ребят курит из-за стремления к необычности, таинственности: ведь надо раздобыть сигареты и спички, спрятаться в укромном месте.
Но вот со школьной скамьи, десятиклассник попадает в институтскую аудиторию. Теперь он стал действительно почти взрослым, самостоятельным. Более четверти опрошенных курят, чтобы показаться солидными. Да и просто « по привычке» курят очень многие. Уже на третьем курсе – более 60% студентов. Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности.
Многие буквально и часа не могут обойтись без сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в напряженном умственном труде, после физической работы и в конце дня – на сон грядущий.
Похожие статьи:
Неблагополучные семьи и работа с ними
Социально-реабилитационный центр осуществляет социальную реабилитацию детей, утративших семейные связи, оставшихся без родительского попечения, постоянного места жительства, средств к существованию.
В г. Красноармейске и Красноармейском ...
Теория стратификации в западной
социологии
Западная социология традиционно рассматривает социальную структуру общества с точки зрения теории стратификации (страты - пласты).
Стратификация, по их мнению, такая организация общества, при которой одни индивиды, социальные группы имею ...
История социология в СССР.
В 30-х годах марксизм окончательно утвердился в качестве идеологической основы общества, социология была объявлена философской наукой. Было провозглашено, что «исторический материализм – это и есть социология марксизма», и, следовательно, ...
|