Преступность несовершеннолетних и молодёжи во всём мире, является одной из самых актуальных проблем. К основным причинам преступности несовершеннолетних относят: безработицу среди молодёжи; неуверенность молодых людей в будущем; неудовлетворённость современным способом управления обществом.
За последние годы, преступность несовершеннолетних существенно возросла. Так, в Екатеринбурге, как одном из наиболее сложных по состоянию преступности городов России, подростковая преступность составляет около 14%. В настоящее время, подростки являются самой криминогенно поражённой частью населения. Увеличилось среди преступников – число девочек-подростков.
Управлением внутренних дел Вологодской области, подведены итоги об уровне правонарушений, совершенных несовершеннолетними за 2001 год. 1040 преступлений было совершено подростками в группе со сверстниками. В СИЗО было помещено 240 малолетних правонарушителей, в специальные учебно-воспитательные учреждения 56 человек. Большинство несовершеннолетних всё же осуждены к уголовной мере наказания, либо их уголовные дела прекращены, ведь детям ещё не исполнилось14 лет. Это 2269 жителей Вологодчины из 2347 всего осуждённых. На 100% увеличилось число вымогательств, на 20% - убийств.
Согласно ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними правонарушителями признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Несовершеннолетний возраст в разделе 5 УК РФ рассматривается в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность. Так, в отношении несовершеннолетних не предусмотрено применение некоторых видов наказания, в частности – исключительные меры, а максимальный срок лишения свободы составляет 10 лет.
Следует так же отметить широкое применение в судебной практике отсрочки исполнения приговора, которая в настоящее время реализуется в отношении примерно половины всех несовершеннолетних, осуждаемых к лишению свободы. Кроме того, определённая часть нарушителей освобождается от наказания или уголовной ответственности: материалы по ним либо передаются в КДН, либо к ним применяются принудительные меры воспитательного характера:
- предупреждение;
- передача под надзор родителям или лиц их заменяющих;
- возложение обязанности загладить причинённый вред;
- ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Таким образом, преступность несовершеннолетних является актуальной социальной проблемой.
Похожие статьи:
Проблема общественных движений на примере Твери
Добровольчество – это общественное движение, смыслом которого является вовлечение как можно большего числа людей в добровольную деятельность по изменению различных сторон общественной жизни к лучшему. Подобная деятельность призвана способ ...
Пенсия в Украине достанется только живучим и мудрым
Пенсионный возраст для женщин будет повышен уже в 2010 году – это обязательство взяло на себя правительство, подписав меморандум с МВФ. Цена вопроса – $15,3 млрд. кредита.
Ради этих денег до конца сентября 2010 года в Раду будет внесен з ...
Практические рекомендации социальному педагогу по использованию телевидения
в работе со старшеклассниками. Синема-технология как
средство воспитания
В современной практике воспитания подростков востребованы новые технологии, которые позволяют организовать процесс социального взросления. Специфика подросткового периода заключается в особой восприимчивости к усвоению норм, ценностей и с ...
|