Планируется совершенствование системы социального обслуживания граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, повышение качества и увеличение объема предоставляемых государственных услуг, в том числе направленных на реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов.
Повышение качества и доступности государственных социальных услуг требует развития страховых механизмов, а также создания новых моделей управления социальной инфраструктурой. Для решения этой задачи предполагается проводить работу по формированию рынка социальных услуг с равными возможностями для их поставщиков, представляющих государственные и негосударственные социальные службы, созданию новых организационно-правовых форм учреждений социального обслуживания. В приоритетном порядке социальные услуги будут предоставляться наиболее нуждающимся гражданам, например, одиноким пожилым людям (уход на дому). Необходимо также создание домов-интернатов и геронтологических центров малой вместимости.
Отказ от сметного финансирования государственных социальных служб потребует определения фактической стоимости каждой социальной услуги, перехода на оказание социальных услуг на основе государственного заказа, а также их полной или частичной оплаты гражданами, имеющими достаточный уровень дохода.
Для решения указанных задач предполагается:
-внести изменения в законодательство Российской Федерации, регулирующее вопросы в сфере социального обслуживания;
-определить единые требования к стандартам предоставления социальных услуг населению.
Для повышения качества услуг по реабилитации и социальной интеграции инвалидов и увеличения объема этих услуг требуются совершенствование системы медико-социальной экспертизы и системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также обеспечение жильем инвалидов.
Кроме того, планируется создать инфраструктуру реабилитационных центров, обеспечивающих комплексную реабилитацию инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе, активизировать формирование реабилитационной индустрии по выпуску современных технических средств реабилитации, разработать для каждого инвалида индивидуальную программу реабилитации, включающую меры по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
Реализация указанных мер позволит обеспечить сокращение численности инвалидов, ежегодный возврат к труду 80 - 100 тысяч инвалидов, укрепление материально-технической базы реабилитационных учреждений и протезно-ортопедических предприятий.
Распространение бедности среди семей с детьми обусловливает повышенный риск асоциального поведения как родителей, так и их детей, что ведет к безнадзорности и противоправному поведению детей. Для предотвращения последующего воспроизводства бедности, сокращения численности безнадзорных и беспризорных детей, сокращения социального сиротства и противоправного поведения несовершеннолетних предполагается сосредоточить усилия на реализации следующих мер:
-проведение профилактической работы с семьями на ранних стадиях их социального неблагополучия;
-создание системы комплексной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
-разработка и внедрение инновационных моделей семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей;
-создание форм и технологий профилактической и реабилитационной работы с несовершеннолетними, нуждающимися в социальной реабилитации;
-реализация мер по развитию системы внешкольного воспитания и детского спорта;
-создание системы ювенальной юстиции.
Кроме того, необходимо создание системы социальной реабилитации групп повышенного риска бедности, включая лиц, отбывших срок лишения свободы, и лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.
Похожие статьи:
Приложения
Приложение к1.3
Особенности моделирования
ВВП и денежные доходы населения
Показатели
2005г. отчет
2006г. отчет
2007 г. оценка
2008г. прогноз
2009 г. прогноз
2010 г. прогноз
1 ...
“Социологизм” как философское обоснование
социологии
Основополагающие принципы социологии Дюркгейма часто обозначают как “социологизм”. Этот термин, несомненно, огрубляет и упрощает представление о дюркгеймовской теории. Тем не менее, он может служить полезным ориентиром, указывающим на нек ...
Основные показатели для измерения демографических процессов (показатели:
численности населения, рождаемости, смертности)
При измерении демографических процессов применяются различные показатели. К ним относят показатели численности и ее динамику, рождаемость, смертность, воспроизводство, естественный прирост. Многие из этих понятий относятся к биологической ...
|