Миграция населения — это перемещение людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда, или на более или менее длительное время, или с регулярным возвращением к нему.
Выделяют следующие причины миграционного движения населения:
• экономические и социальные, которые часто трудно разделить (переселение в поисках свободных сельскохозяйственных земель, работы; более высоких доходов; переселение с целью перемены образа жизни — сельского на городской, и наоборот; приобретение более высокого социального статуса и т. д.);
• политические — бегство от политических преследований, расовых и религиозных притеснений, репатриация в связи с изменением политических условий или государственных границ;
• военные — эвакуация и реэвакуация, депортация;
• этнические (национальные);
• демографические (объединение семей, брачная миграция);
• нередко определенную роль играют природные условия, например, климат;
• экологические условия — загрязнение окружающей среды, вызывающие болезни детей и взрослых, в результате чего родители вынуждены уезжать; экологические бедствия — примером чему может быть Чернобыль [ 1, C. 23]. Но какие бы причины ни определяли современную миграцию, главенствующая роль принадлежит экономическим. Миграция населения имеет в большинстве случаев экономический характер, обусловленный главным образом поисками нового места приложения труда в другом районе страны или за ее пределами.
По формам реализации миграция делится на общественно-организованную, осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью (например, организованный набор рабочих, миграция по общественным призывам); неорганизованную (индивидуальную), которая производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организационной помощи со стороны каких-либо учреждений.
Однако рынок изменил формы миграции. Занимавшиеся ранее решением данных вопросов оргнабор и служба занятости этих функций не выполняют. Сегодня в нашей стране постоянно возрастает доля и численность индивидуальной миграции. Однако это не говорит о стихийности большинства миграционных процессов. Более того, не только неорганизованные, но и организованные формы миграции по сути есть результат самостоятельного решения индивида. Основное различие между ними состоит в том, что во втором случае миграция дополнительно поддерживается специальными мерами со стороны государственных органов.
Миграционное движение может происходить как внутри одной страны, так и между государствами. Поэтому выделяют два типа миграции: международную (межгосударственную, внешнюю) и внутреннюю (внутригосударственную).
Именно для международной миграции характерны такие понятия, как иммиграция и эмиграция. Иммиграция означает въезд (вселение) в страну с целью устройства на работу или учебу на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание, а также в силу ряда других причин (например, объединения семьи), нередко связанных со сменой гражданства. Эмиграция означает переселение (добровольное или вынужденное) в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание.
Именно эмиграция в другие страны качественно влияет на проблемы национальной безопасности страны (См. приложение 1).
Похожие статьи:
Математическое и статистическое обеспечение
выпускной квалификационной работы
В процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы следующие формулы - для определение обследуемой совокупности и ошибки выборки.
Опрос проводится среди молодежи МО НМР в возрасте от 14 до 30 лет. Общее количество н ...
Социальные изменения
Социальное изменение — появление новых черт и элементов в социальных структурах и системах социальных взаимодействий.
Таким образом, понятием «социальные изменения» обозначаются различные перемены, происходящие в течение некоторого време ...
Структура населения по брачному и семейному состоянию
Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.
Для демографии брак интересен, прежде всего, как фактор создания с ...
|