Россия всегда развивалась в условиях нехватки людских ресурсов для освоения огромных колонизуемых территорий. В последнее время это обстоятельство было забыто или, во всяком случае, недооценивалось. Сейчас геополитическое положение России изменилось, очень сильно изменилась и демографическая обстановка во всем мире, в том числе и во многих сопредельных странах. Все это требует серьезного переосмысления вопроса о демографическом потенциале России и перспективах его пополнения.
Возможно ли сохранить Россию как великую державу в современных условиях? Сейчас много говорится об утрате пассионарности русским этносом, его деградации и вымирании. По прогнозам американских ученых, в течение XXI в. численность населения России сократится в 6-7 раз. Однако по теории пассионарности Л. Н. Гумилева, этнос, в ходе развития оказывающийся в критической ситуации, может для своего выживания и сохранения включить механизмы саморегуляции. Их действие порой сопровождается "сжиманием", внутренним "сосредоточением", "сбрасыванием" численности популяции этноса и даже сокращением или сменой территории, ужесточением внутреннего отбора и поиском новых стимулов пассионарности [4, C. 19].
Подобная оценка сделана на основе опыта истории развития жизнеспособных этносов, в том числе русского народа. Несмотря на значительные потери русских после монгольского нашествия, Смутного времени, Гражданской и Великой Отечественной войн, русский народ выстоял и развился с высокой степенью пассионарности. Аналогичную точку зрения высказывает В. К. Сенгачов. По его мнению, с позиции геополитики Россия сохранила ряд черт великой мировой державы, переживающей трудности трансформации в своем развитии[21, C. 53]. Это означает, что последствия депопуляции могут быть преодолены и ситуация постепенно может улучшаться.
Похожие статьи:
Социальные факты и
структурный функционализм Э. Дюркгейма
В методологии Э. Дюркгейма социальный факт одновременно выступает как важный компонент его концепции структурного функционализма. Социологическое объяснение фактов, реальностей и явлений, исследуемых отдельно друг от друга, должно происхо ...
Виды и этапы социологического исследования.
Социологические исследования подразделяются по разным основаниям и поэтому могут быть предложены и различные классификации. Так, по характеру добываемого социологического знания они разделяются на теоретические и эмпирические. Для теорети ...
Конкретные примеры организации воспитательного процесса. Кинофильм «Спасите
наши души»
Этюд
Педагог читает стихотворение Д.Г. Левитеса «Отлучение» и анонсирует фильм.
Я – скульптор, моя мастерская – класс,
Щёки горят, чёлки отброшены…
Десятками пар ушей и глаз
Уставились на меня сейчас
Будущие эйнштейны и Ломоносовы. ...
|