В геополитическом смысле Россия по-прежнему остается мировой державой, об этом свидетельствуют следующие признаки:
1. Размер территории — более 17 млн кв. км (для сравнения Канада — около 10, США — 9,6, Китай — 9,6 млн кв. км). Земельные площади России составляют 1707,5 млн. га, Китая — 933, Канады — 922, США — 916, Бразилии — 846, Австралии — 768.
2. Исторический опыт защиты и сохранения своих территорий (1812 г. и 1941-1945 гг.).
3. Природно-ресурсный потенциал. Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов. Если оценивать потенциал разведанных полезных ископаемых в стоимостной оценке, то он составит 28,6 трлн. долл. Согласно международной терминологии, эти запасы являются доказанными и их использование оценивается как потенциально прибыльное.
4. Мощный производственный потенциал базовых отраслей. Россия — одна из ведущих в мире производителей топливно-энергетических ресурсов. Она добывает 592 млрд куб. м естественного газа и занимает по его добыче 1-е место в мире; 323 млн т нефти (2000 г.) (включая газовый конденсат) и занимает по ее добыче 2-е место в мире, производит 847 млрд кВт/ч электроэнергии (2000 г.) и занимает по этому показателю 4-е место в мире[18, C. 10].
Многие из указанных достижений Россия унаследовала от СССР, но есть и новые достижения, появившиеся в последние годы и вызванные рыночными преобразованиями. Происходит быстрое развитие телекоммуникаций, информационных технологий, средств связи, ряда отраслей пищевой промышленности (по производству пива Россия вышла на 2-е место в мире), оптовой и розничной торговли, рекламы, финансово-банковских услуг.
5. Россия сохранила от СССР около 60% военного потенциала и продолжает занимать первое место по ядерному потенциалу (55% всего ядерного оружия, а в США — 40%). В России сосредоточено 20-25% обычного вооружения всего мира.
6. Россия унаследовала от СССР мощный научно-образовательный комплекс и продолжает сохранять свои ведущие позиции по обеспечению кадрами высокой квалификации не только в области экономики своей страны, но и всего мира. Численность работников, занятых исследованиями и разработками, в расчете на 10 тыс. занятых в экономике России больше, чем в других индустриально-развитых странах (кроме США и Японии).
7. В мире существует теория, что современная цивилизация — это цивилизация повышенных рисков. Новые виды энергии, новые формы коммуникации, связанные с компьютерами, с информационными технологиями, могут повышать риск. Сбой в какой-нибудь системе слежения за противником — это риск независимости государства, риск его обороноспособности; сбой в банковской компьютерной системе вызывает страшные потрясения на финансовом рынке и т. д.
8. Своеобразие русской культуры, которое основывается на особенностях этноса, представляющего собой тюркско-славянское слияние. Из особенностей этноса Л. Н. Гумилев выделяет важнейшее его качество, которое он называет пассионарностью, понимаемой как "этническое стремление к бескорыстному созиданию во имя верности национальной традиции". Видимо, этим можно объяснить "запас" прочности духовных сил народа в критические периоды истории, когда он мобилизует эти силы для защиты своего отечества[4, C. 19].
Похожие статьи:
Ролевые и внутриличностные конфликты
Человек на протяжении своей жизни выполняет много разных ролей, и каждый раз ему требуется быть каким-то иным, чтобы получить одобрение и признание. Однако роли эти не должны быть противоречивыми, несовместимыми. Если одному и тому же чел ...
Стиль уклонения("Черепаха")
Второй из пяти основных подходов к конфликтной ситуации реализуется тогда, когда вы не отстаиваете свои права, не сотрудничаете ни с кем для выработки решения проблемы или просто уклоняетесь от разрешения конфликта. Вы можете использовать ...
Задача
Жена военнослужащего по призыву Трунова обратилась по месту своей работы за получением пособия на ребенка-инвалида в возрасте 5 лет. В назначении пособия ей было отказано.
На какие виды пособий и пенсий имеет право Трунова? В какой орган ...
|