Предмет и структура демографической науки. Основные категории демографии. Взаимосвязь демографии и других наук
Материалы и статьи » Демография как наука » Предмет и структура демографической науки. Основные категории демографии. Взаимосвязь демографии и других наук

Демография (от греч. demos- народ и grapho- пишу)- наука о закономерностях воспроизводства населения, изучающая его численность, естественный прирост, возрастной и половой состав и т. д.

Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса.

Из определения видно, что демография занимается изучением населения, а конкретно его составом, численностью и ее динамикой, половозрастных структур. Кроме того демография занимается статистическими работами и прогнозированием.

Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в различных словосочетаниях теперь нередко можно встретить в газетах, услышать по радио или по телевидению. Расширяется преподавание демографии на социологических, юридических и других гуманитарных факультетах университетов (правда, по-прежнему в стране нет ни одного учебного заведения, готовящего специалистов-демографов).

Единицей совокупности в демографии является человек, который обладает множеством признаков – пол, возраст, семейное положение, образование, род занятий, национальность и т. д. Многие из этих качеств меняются в течение жизни. Поэтому население всегда обладает такими характеристиками, как численность и возрастно-половая структура, семейное состояние. Изменение в жизни каждого человека приводит к изменениям в населении. Эти изменения в совокупности составляют движение населения.

Демография подразделяется на несколько разделов

1. Демографическая теория – трактовка движущих сил воспроизводства населения, его обусловленности экономическими, социальными, социально- психологическими и другими факторами. В демографическую теорию входит объяснение характера воспроизводства населения и изменений в нем, демографического поведения, а также взаимовлияния демографических процессов и структур.

2. Сбор первичных данных. Источником фактических данных для демографии служат результаты переписей населения и обобщенные данные текущей регистрации рождений, смертей, браков и разводов, а также материалы микропереписей и выборочных обследований как собственно демографических, так и социологических, этнодемографических и других в той мере, в какой они освещают воспроизводство населения или его социальные факторы. Теоретические подходы и методики сбора, обработки и обобщения массовых данных демография заимствует из статистики и социометрии. Для анализа воспроизводства населения в отдалённом прошлом демография привлекает записи в метрических книгах, жизниописания родов и генеалогические хроники.

3. Описание демографических процессов, включает: общую характеристику численности возрастно-полового, брачного и семейного состава населения, общего уровня и тенденций демографических процессов в конкретных условиях места и времени. Оно проводится, как правило, на основании статистических данных или же их реконструкции по другим источникам.

Демография стала наукой со всеми атрибутами – своими методами, теорией, практическими задачами. Более того, она становится наукой «модной» со всеми плюсами и минусами такой популярности. К последним относится, прежде всего, упрощенное представление сути демографических процессов, мнимой легкости их анализа, иногда стремление по частным данным, на своем житейском опыте делать далеко идущие обобщения и выводы.


Похожие статьи:

Особенности медико-социальной работы с контингентом "БОМЖ"
Бездомный - это человек, лишенный порой не только крова, но и других элементарных условий жизни: медицинского обслуживания (нет прописки); постоянного места работы (нет паспорта или трудовой книжки; нет работы или не берут на работу) и т. ...

Придожения
Первичная корелляция Таблица № 1 Таблица № 2 Таблица № 3 Таблица № 4 Таблица № 5 Таблица № 6 Таблица № 7 Таблица № 8 Таблица № 9 Таблица № 10 Таблица № 11 Таблица № 12 Таблица № 13 Таблица № 14 ...

Технология предоставления адресной социальной помощи в Свердловской области
1. Адресная социальная помощь оказывается в целях: – поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловско ...