Нормативно-правовые акты предусматривают определенные правовые льготы отдельным категориям граждан, основное назначение которых – обеспечение социальной справедливости в общественной жизни.
Льготы – преимущества, устанавливаемые законом в виде дополнительных прав по сравнению с другими гражданами или освобождения от определенных обязанностей.
В настоящее время правовые льготы называют мерами государственной социальной поддержки– это система мер, обеспечивающая государственные социальные гарантии установленные законами и иными нормативно-правовыми актами.
Использование гражданами своих прав является мощным стимулятором трудовой и общественно-политической активности, показателем гражданской зрелости личности и условием стабильности общественного развития. Укрепление гарантий прав и свобод граждан во многом обусловлено четкостью функционирования социальных служб, вкладом каждого социального работника в выполнение своего гражданского и профессионального долга.
С расширением в обществе масштабов предоставления мер государственной социальной поддержки, развивается и законодательная база. Сфера применения мер настолько обширна, что ее нормативно-правовая база может быть отождествлена с общим социальным правом. В этом случае необходимо говорить о нормативно-правовой базе, существующей во всех отраслях социальной сферы, охватывающей жизненное пространство человека.
Назовем некоторые основные нормативно-правовые акты, регулирующие меры государственной поддержки:
- Федеральный Закон «О ветеранах» №5-ФЗ от 12 января 1995 г.
- Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» № 1761-1 от 18 октября 1991 г.
- Закон Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда» № 105- ОЗ от 20 декабря 2004 г.
- Закон Кемеровской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лицпризнанных пострадавшими от политических репрессий» № 114-ОЗ от 20 декабря 2004 г.
- Закон Кемеровской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» № 15-ОЗ от 27 января 2005 г.
Похожие статьи:
Основные характеристики субкультуры волонтеров
Прежде чем перейти к рассмотрению темы мотивации волонтеров, необходимо разобраться с самим понятием "волонтер", а также осветить основные особенности субкультуры волонтеров.
Данную тему в своих работах рассматривали психологи ...
Цели и основные результаты федеральной программы «Электронная Россия »,
которые должны быть реализованы к 2010 году.
Ниже сделана попытка сопоставить цели и задачи, которые предполагается
осуществить в рамках ФЦП «Электронная Россия » к 2010 году, с приведенным выше прогнозом, а также с программами информатизации нескольких стран Европы, включая и прог ...
Особенности неофашизма в Израиле
В настоящее время написано огромное количество работ, центральное место в которых занимает национализм. В них оценивается его роль и место в истории, его виды и проявления на различных этапах исторического развития. Следует выделить такие ...
|