Государственная поддержка – это система законодательных и социально-экономических гарантий, средств и мер, благодаря которым создаются равные для членов общества условия, обеспечивающие достойное и социально приемлемое качество их жизни.
Главная задача государственной поддержки – обеспечить стабильность в стране и социальную защиту граждан в новых условиях.
В настоящее время практически все государства являются социальными. Социальное государство – это государство, строящее свою политику с учетом интересов всех, без исключения, социальных слоев и групп, составляющих современное общество.
Социальное государство должно обеспечивать людям прожиточный минимум, создавать условия для обеспечения граждан работой, перераспределять доходы через государственный бюджет, охранять наемный труд, заботиться об образовании, здравоохранении, культуре, семье, постоянно улучшать социальное обеспечение и другое.
Целью социального государства является обеспечение свободы и социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения (безработных, нетрудоспособных, инвалидов и т.д.).
Основные направления государственной поддержки:
правовая природа социальной политики;
социальное обеспечение;
предоставление социальных услуг;
доступность социальной поддержки для всех членов общества;
наличие государственных структур социальной защиты, социального обеспечения и занятости;
принятие государством ответственности за достойный уровень благосостояния граждан.
Основной задачей социального государства является обеспечение равноправия, нравственности и справедливости в отношениях между людьми. Эти принципы могут быть реализованы путем расширения социальных программ, поощрения благотворительной деятельности (в частности, освобождения от налогов предпринимательских структур, осуществляющих благотворительную деятельность).
Государство заинтересовано в поддержке социально уязвимых групп населения. Это объясняется несколькими причинами: государство, которое считает себя цивилизованным обязано «обеспечить населению достойный уровень жизни»; государство заинтересовано в расширенном воспроизводстве квалифицированной рабочей силы; социально-экономическая поддержка неимущих «сглаживает» экономическое состояние различных групп населения.
Похожие статьи:
Пенсионная
система России
При пенсионной системе России, существовавшей до 1990 годов, пенсия каждого гражданина не зависела от размера его заработной платы и стажа работы. Платежи поступали в государственный бюджет, из которого и осуществлялись выплаты пенсий.
К ...
Заработная плата
Главным фактором, определяющим низкие показатели уровня и качества жизни населения России, является низкий уровень заработной платы. Сегодня даже средняя заработная плата в стране не обеспечивает нормальные условия жизни работников и член ...
Типы стратификационных систем
Характер социального расслоения, способы его детерминации и воспроизводства в своем единстве образуют то, что социологи называют стратификационной системой.
В историческом плане выделяют четыре основных типа стратификационных систем:
- р ...
|