Одним из наиболее прочно связанных с расстройством поведения симптомов является серьёзное отставание в усвоении знаний в школе и в других учебных заведениях. Факт неуспеха обучения приводит некоторых подростков к разочарованию и обиде, которые могут превратиться в протест, агрессию и направленное против общества поведение.
Интеллект многих подростков с расстройством поведения является нормальным, но среди тех, чьи показатели интеллектуального развития несколько ниже среднего, отмечается тенденция к увеличению вероятности агрессивного асоциального или противоправного поведения. Аналогичная картина наблюдается среди подростков с ограниченной травмой мозга. Другими словами, ограниченная травма мозга увеличивает риск возникновения расстройства поведения у подростка, но это справедливо лишь по отношению к незначительному меньшинству молодых людей.
Несколько лет назад обсуждалась открытие, согласно которому специфическая хромосомная аномалия ХХУ связана с агрессивным поведением.
Последующие исследования хотя и подтвердили некоторую связь между этой хромосомной аномалией и агрессивным поведением, но определили её слабый характер. Подавляюще большинство подростков с расстройствами поведения не имеют никаких хромосомных аномалий, а большинство лиц с лишней хромосомой не являются слишком агрессивными.
Различные школы (в США) значительно отличаются друг от друга по частоте случаев антиобщественного поведения и расстройств у детей.
Создаётся впечатление, что это в какой-то степени зависит от царящей в школе атмосфера, от стиля принятой в ней системы преподавания или дисциплины, которые либо предполагают к совершению асоциальных поступков, либо препятствуют их возникновению. Но до сих пор практически ничего не известно о том, что представляет собой эти влияния и насколько сильный эффект они оказывают.
Похожие статьи:
Демография
Численность постоянного населения Томской области на 1.01.2006 года составила 1034,1 тыс. человек и снизилась за 2005 год, по двум составляющим естественного (-3935 человек) и миграционного (+1505 человек) движения, на 2430 человек.
Демо ...
Учение о законах развития общества
Учение Маркса о законах развития общества, т.е. о социальной динамике, органически взаимосвязано с учением о законах его функционирования. Развитие производительных сил происходит постепенно, т.е. эволюционно, тогда как производственные о ...
Материнская смертность
В России проблема материнской смертности остается чрезвычайно актуальной и её показатели на порядок превышают аналогичные показатели в развитых странах. При этом во многих регионах отсутствует единый подход к проведению интенсивной терапи ...
|