Заблуждение №2 «Скинхэды – это преступная группировка и никакой культуры там нет»
Материалы и статьи » Молодежные субкультуры России - скинхеды » Заблуждение №2 «Скинхэды – это преступная группировка и никакой культуры там нет»

Рассмотрим понятия культуры и субкультуры. Субкультура – система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры.

Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, способов и приемов человеческой деятельности:

• отражающая определенный уровень исторического развития общества и человека;

• воплощенная в предметных, материальных носителях и передаваемая последующим поколениям.

Заметим, движение скинхедов имеет все необходимые субкультурные элементы. Нельзя называть субкультуру – преступной группировкой, как и нельзя, называть деятельность преступной группировки проявлением субкультуры. Движение «бонхэдов» тоже является молодежной субкультурой, но оно не имеет ничего общего, кроме подтяжек, ботинок и причесок, с движением «скинхедов».

Пугает ситуация, когда совершаются сотни преступлений «бонхэдами», и для них есть все необходимые статьи в административном и уголовном кодексе РФ, а правоохранительные органы разводят руками и говорят: «Так это же скинхэды – что ж мы можем?!».

Спорить об ответственности государства перед гражданами можно очень долго, но только государство обладает монопольным правом применения силы (насилия) для защиты граждан. Когда чиновники отказываются выполнять свои обязанности и предлагают гражданам самим справляться со своими проблемами (не нарушая законов), то это подстегивает волну мифов и страхов о невозможности решить проблему «буйства скинов». Ведь если государство не может то, что может гражданин? Каждый имеет право на страх…. И это пугает. Через какое-то время обывательские мифы и страхи увеличивают проблему и усложняют ее.


Похожие статьи:

Типология социологических исследований
Можно выделить три основных типа социологических исследований:  разведывательное, или пилотажное;  описательное;  аналитическое. Разведывательное охватывает небольшие совокупности, основывается на упрощенной пр ...

Система социальной защиты и ее развитие
Го­сударственные программы стабилизации доходов имеют место в различных странах. Но порядок их формирования различен. Одна часть средств таких программ формируется через государственный бюджет и используется централизованно. Другая часть ...

Политический сторителлинг, как актуальная нарративная технология
В рамках темы конструирования дискурсивного пространства российской политики последних лет, свою актуальность приобретает инновационная для российской действительности нарративная техника «сторителлинг». Сторителлинг (storytelling) c англ ...