Дж. Форрестер – основоположник прогнозирования
Материалы и статьи » Технология социального прогнозирования » Дж. Форрестер – основоположник прогнозирования

Основоположником глобального прогнозирования на основе системного анализа является американский ученый Дж. Форрестер.

Он использовал математические методы и ЭВМ для создания варианта модели экономического развития общества с учетом двух важнейших факторов: численности населения и загрязнения окружающей среды. Его последователи — члены Римского клуба — пытались найти прогностическое решение социальных задач: рассмотреть взаимосвязь развития общества с глобальными проблемами, ухудшением «качества жизни» в современном мире с целью разработки возможных моделей мирового развития. В 1992 г, появился первый глобальный прогноз Римского клуба под названием «Пределы роста»; его авторы под руководством Д. Медоуза построили динамичную модель мира, в которой в качестве исходных данных были использованы основные, по мнению авторов, компоненты динамики изменения мировой системы: население, капиталовложения, земное пространство, загрязнение, использование природных ресурсов.

Результаты социального прогноза позволили авторам сделать следующий вывод: если бы сохранились существовавшие на конец 60-х гг. тенденции и темпы развития экономики к роста населения, то глобальная экологическая катастрофа была бы неминуемой.

Картина представлялась следующей: значительная часть населения Земли умрет от голода и истощения, природных ресурсов не хватит на производство необходимых материальных благ, окружающая среда будет настолько загрязнена, что непоправимо деградирует и станет непригодной для обитания в ней человека. «Конец света» предрекался ориентировочно в 2100 г.

На основании созданного социального прогноза специалисты предложили немедленно свести к нулю рост народонаселения и производства.

Технологически наиболее обоснованной представляется работа «Человечество у поворотного пункта» М. Месаровича и Э. Пестела, представителей Римского клуба, в которой комплексная взаимосвязь экономических, социальных и политических процессов, состояние окружающей среды и природных ресурсов представлены как сложная многоуровневая иерархическая система.


Похожие статьи:

Метод социальной работы в общине
Социальная работа в общине представляет собой профессиональную помощь индивидуумам, группам, коллективам военнослужащих и членам их семей, проживающим на одной территории и имеющим общие проблемы. При этом основными методами работы являют ...

Мода
«Подтяжки» – неотъемлемая часть скинхэдовской одежды. Подтяжки носили уже «грубые моды» («Hard mods») в середине 60‑х годов, вместе с высокими ботинками и укороченными джинсами еще до того, как прозвище «скинхэд» (skinhead) появилос ...

Сущность социального проектирования
Социальное проектирование — это проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений. В отличие от проектирования таких объектов, при изменении которых не учитывается субъективный фактор, при проектиров ...