Одним из важнейших компонентов стратегии и тактики социальной практики являются мониторинговые исследования, дающие возможности принимать действительно продуманные решения на основании анализа изученных и проверенных данных.
Одним из источников получения объективной информации о положении, проблемах и чаяниях граждан старшего поколения стали материалы социологического исследования, проведенного Кировским региональным центром Института социологии РАН совместно департаментом социальной защиты населения Администрации области.
Использовался метод личного формализованного интервью по месту жительства респондентов. Изучались различные аспекты жизнедеятельности граждан старшего поколения.
Анализ материалов социологического исследования позволил сделать вывод о том, что пожилое население является социально-дискриминируемой возрастной группой. Отсюда вытекает необходимость функционирования и развития различных видов и форм экстренной и действенной государственной (альтернативной) помощи пожилым гражданам, попавшим в сложные жизненные ситуации по независящим от них обстоятельствам. Становится очевидной необходимость разработки мероприятий, способствующих эффективному решению проблем старшего поколения.
Далее, данные социологического исследования показали, что граждане пожилого возраста очень часто нуждаются в услугах, не входящих в перечень гарантированных государством, к примеру, механизированная обработка приусадебного участка; ручная обработка , посадка и уборка картофеля; пошив одежды и ремонт обуви и др.
Востребованность перечисленных выше услуг доказывает необходимость развития в учреждениях и службах системы данного направления работы, повышающего эффективность их деятельности по оказанию адресной помощи пожилым людям. Это подтвердилось данными социологического исследования и убедило Департамент социальной защиты населения в развитии дополнительных видов услуг, а также помогло лучше увидеть слабые позиции, на которые необходимо обратить внимание.
Исследование также показало, что потребность в сохранении и поддержании здоровья является приоритетной ценностью для абсолютного большинства опрошенных.
Данные по состоянию здоровья были использованы при разработке блока. «Здоровье пожилых людей « проекта Концепции социальной политики и конкретных мероприятий по организации медицинской специализированной помощи на территории области для граждан старшего поколения. Данные социологического исследования по блоку «Здоровье» послужили толчком для принятия решения властных структур по улучшению медицинского обслуживания пожилых людей.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что роль методов социологических исследований в организации социального обслуживания достаточно значима. Информация, получаемая в результате мониторинговых оценок, позволит не только оценить степень эффективности социальной политики в регионе, но и прогнозировать ситуацию, разрабатывать стратегию и тактику принимаемых органами управления решений на опережение, то есть принимать превентивные меры по снижению социальной напряженности, а также находить варианты оптимальных затрат на реализацию социальных программ.
Похожие статьи:
Причины, по которым в государственной поддержке и в помощи в
наши дни нуждаются, казалось бы, вполне благополучные семьи
Причины, вследствие которых в помощи в наши дни нуждаются казалось бы вполне благополучные и более или менее благополучные семьи, состоят в следующем.
ПЕРВОЕ. Общество в лице каждой его семьи нуждается в том, чтобы новые поколения освобо ...
Семья, как объект социологического исследования
Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей.
Брак – это ист ...
Стратегическое планирование развития социальной сферы: разработки и
внедрения социальных программ на среднесрочный и долгосрочный периоды
В целях достижения поставленных стратегических ориентиров эффективности развития образования и в целом социальной сферы в 2005-2010 гг. в регионах необходимо предусмотреть разработку и внедрение целевых программ по таким приоритетным соци ...
|