Слово группа попало в русский язык в начале 19 в. из итальянского (ит. groppo, или gruppo) как технический термин живописцев, используемый для обозначения нескольких фигур, составляющих композицию (совместную позицию). Первое письменное появление французского слова groupe, от которого, позже произошли его английский и немецкий эквиваленты, датируется 1668г. Благодаря Мольеру, год спустя, это слово проникает в литературную речь, пока еще сохранив техническую окраску.
Широкое проникновение термина группа в самые разные области знания, его поистине общеупотребительный характер создают видимость его прозрачности, то есть понятности и общедоступности. Оно чаще всего употребляется применительно к некоторым человеческим общностям как совокупностям людей, объединенным по ряду признаков некой духовной субстанцией (интересом, целью, осознанием своей общности ит.п.). Между тем социологическая категория социальная группа является одной из самых трудных для понимания в силу значительного расхождения с обыденными представлениями.
Социальная группа - это не просто совокупность людей, объединенных по формальным или неформальным признакам, а групповая социальная позиция, которую занимают люди. Мы не можем отождествлять агентов, объективирующих позицию, с самой позицией, даже если совокупность этих агентов является практической группой, мобилизованной для единых действий ради общего интереса.
Похожие статьи:
Предшественники Эмиля Дюркгейма
Из наиболее удаленных во времени интеллектуальных предшественников Дюркгейма следует отметить прежде всего трех его соотечественников: Декарта, Монтескье и Руссо.
Дюркгейм был убежденным и бескомпромиссным рационалистом, а рационализм - ...
Социальные роли и их структура. Понятие социальной
роли
Социальная роль – это способ поведения, который соответствует принятым в данном обществе нормам, выражающимся в ожиданиях окружения, и зависит от социального статуса человека; это модель поведения, в соответствии с которой человек должен ...
Практическое исследование. Определение объёма
оказания социальной помощи пожилым (на примере Пенсионного Фонда Чердаклинского
района)
В рамках дипломной работы было проведено анкетирование, цель которого - выявить удовлетворенность граждан пожилого возраста, социальными услугами, предоставляемых им Пенсионным Фондом Чердаклинского района.
В анкетировании принимали учас ...
|