Безнадзорные - это дети, которые проживают в семье, но должный контроль за их поведением, обучением, развитием и воспитанием со стороны родителей и школы отсутствует. В силу разных причин они уходят из дома, бродяжничают, ночуют на вокзалах и в подвалах, становятся объектами криминальных структур, занимаются попрошайничеством, воровством, наркоманией и проституцией.
Беспризорные - это дети, оставшиеся без попечения родителей, потерявшие родителей, или их родители лишены родительских прав, то есть это сироты. 80 процентов из них - сироты при живых родителях.
Причины детской беспризорности и безнадзорности многообразны. За реформированием государства и экономики молодежь, дети были просто забыты на многие годы. За последние годы ослабли устои семьи, сохраняется высокий уровень разводов, бытового пьянства. Снизилась ответственность родителей и, что характерно, не только в асоциальных семьях, но и в благополучных, с материальной точки зрения, за воспитание и образование детей.
Со стороны школы ослаблен контроль за реализацией права на образование детьми школьного возраста, разрушена ранее существовавшая система всеобуча, во многом утрачены воспитательные функции школы.
В результате большое число детей не посещает школы, за это не несет ответственности ни школа, ни родители, и в законодательстве нет четкого механизма в этой сфере.
Похожие статьи:
К чему я веду?
Можно называть уважительные причины, и они, безусловно, существуют. Нужно за оставшееся время попытаться найти дополнительные компенсаторы. Но, увы, повышение следует понять и принять. Ведь в случае срыва этой попытки условия новой, треть ...
Демографические прогнозы для России
Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовалис ...
Стратегическое планирование развития социальной сферы: разработки и
внедрения социальных программ на среднесрочный и долгосрочный периоды
В целях достижения поставленных стратегических ориентиров эффективности развития образования и в целом социальной сферы в 2005-2010 гг. в регионах необходимо предусмотреть разработку и внедрение целевых программ по таким приоритетным соци ...
|