В большинстве стран правительства становятся активными пользователями Интернета, однако, широта спектра услуг и темпы, с которыми правительства будут продвигаться вперед, являются непредсказуемыми. Примерами наиболее распространенных сфер использования Интернет могут служить следующие.
Администрация социального обеспечения в США использует Интернет для
того, чтобы осуществлять оценку пенсий по старости, выпускать новые или
заменять кредитные карты и т.д. По имеющимся данным уже в 2000 году число пользователей этих систем превысило 10 миллионов человек. Аналогично в Великобритании граждане используют широко Интернет при обращении за пособиями, кредитами и различными разрешениями. Канада является примером страны с массовым использованием технологий Интранет в деятельности правительства: эта сеть объединяет более 60,000 правительственных служащих.
Финляндия и Исландия имеют самый высокий в мире показатель числа Интернет -узлов на душу населения. Финляндия оценивает, что в ближайшие два года Интернет устранит 50 % обращений по телефону и 50 % бумажных документов. Корея обеспечивает правительственные услуги для домашних пользователей. При этом интересно отметить, что граждане в первый момент обращения видят на экране полный перечень правительственных услуг.
Интернет используется для уплаты налогов, для сбора различных доходов и для проведения электронных платежей, в ближайшем будущем ожидается, что Интернет найдет применение при уплате различных штрафов по решениям судов.
В целом имеется множество практических примеров, подтверждающих, что
благодаря Интернет расширяется диалог между правительствами и населением, включая предоставление гражданам возможностей подавать предложения правительствам по законодательству через Интернет. Эксперты из различных государственных служб анализируют воздействие Интернет на развитие демократических принципов в государствах и приходят к выводу, что распространение Интернет может вызвать изменение иерархической структуры правительств.
Похожие статьи:
Группировки населения и система показателей
При описании состава населения часто ограничиваются простейшими показателями: абсолютными величинами, относительными величинами, средними, рядами распределения и рядами динамики. Наиболее распространенный прием группировки. Исходными явля ...
Методы социального планирования
Методы планирования обусловлены теми конкретными задачами, которые ставятся при развитии социальных отношений и социальных структур. Общие методы планирования характеризуются тем, на какие объективные законы развития общества опираются ...
Жилищное обеспечение граждан
Решение жилищных проблем будет оставаться одним из основных социально значимых приоритетов. В целях обеспечения социальных обязательств перед ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны в соответствии с Указом Президента Российско ...
|