Существование социальных систем основано на социальных взаимодействиях, которые, в свою очередь, складываются из действий отдельных социальных акторов и их групп. И если ценности, нормы, социальные позиции и т.п. образуют формальную структуру социума, то социальные действия представляют собой содержательное наполнение этой структуры. Мельчайшей единицей социального действия является поведенческий (или коммуникативный) акт отдельного индивида. Социальное действие всегда имеет место в некой социальной ситуации.
Ситуация предстает как констелляция объектов, между которыми должен быть сделан выбор. Само действие — это решение серии проблем выбора, которые предстоят актору, она является тем, что собирается преобразовать актор в ходе своей дальнейшей деятельности в соответствии с целью, к которой он стремится. Но действие не может быть абсолютно произвольным – иначе оно не будет социальным.
По М. Веберу, действие является социальным, если оно направлено на достижение определенной цели (имеет смысл) и ориентировано на другого (других) в своем протекании (т.е. подчиняется каким-то правилам). Выбор способа деятельности (технологии) осуществляется, исходя из оценки набора альтернатив действия, приемлемых в данных условиях, т.е. действие в данной ситуации должно согласоваться с некими нормативными стандартами, ограничивающими и сужающими набор альтернатив поведения в конкретных условиях действия.
Это значит, что процесс деятельности индивида есть постоянное вписывание им собственных поведенческих актов в рамки, задаваемые социальной системой. Существуют границы, или пределы вариабельности социальных практик, которые организуют поведение индивидов и групп в рамках социальной системы, т.е. те пределы, которые служат инструментом для определения того, является ли данное действие приемлемым либо оно выходит за рамки дозволенного. В качестве таких границ выступают социальные нормы, основанные на социальных ценностях, принятых в данном обществе. Нарушение этих рамок нарушает стабильность и равновесие социальной системы и угрожает ей дестабилизацией и разрушением, и потому она их тщательно охраняет. Каким образом она это делает, и какие средства служат для предотвращения либо ликвидации последствий серьезных социальных отклонений?
Социальная система состоит из индивидов, различных групп, общностей и т.д. Для того, чтобы поддерживать собственную стабильность, ей необходимо иметь точки соединения отдельных элементов внутри системы, обеспечивающие взаимодействие и взаимосвязь между элементами, составляющими социальное целое. Именно поэтому при исследовании устойчивости социальных систем важно исходить не из понятия личности, а из понятия социальной роли. Роль – место и способ сцепления индивида с социальной системой, средство организации отдельных личностей (и групп) вокруг социальных функций. Общественная система существует благодаря разделению социальных функций между социальными единицами.
Она распределяет социальные обязанности между социальными позициями, которые занимают социальные агенты, наделяет этих агентов правами и обязанностями в соответствии с занимаемыми позициями и создает правила поведения для того, чтобы следить за тем, насколько правильным будет поведение индивидов, занимающих данную социальную позицию и выполняющих данную социальную функцию. Общество предъявляет определенный набор требований к носителям ролей (позиций) – ролевые ожидания – институционально закрепленные в социальной системе правила поведения в рамках выполнения той или иной социальной роли.
Похожие статьи:
Перспективы социальных отношений в современной России
Понимая несовершенство сложившейся системы социального обеспечения в сфере здравоохранения, образования, обеспечение жильем населения необходимы новые концепции и пути решения возникших вопросов. В данной главе мы попробуем решить сложивш ...
Сорокин Питирим Александрович
Сорокин Питирим Александрович (1889-1969) - русско-американский социолог и культуролог. Вся система социологии, по Сорокину, состоит из теоретической социологии, изучающей явления человеческого взаимодействия с точки зрения сущего, и прак ...
Приложения
Приложение к1.3
Особенности моделирования
ВВП и денежные доходы населения
Показатели
2005г. отчет
2006г. отчет
2007 г. оценка
2008г. прогноз
2009 г. прогноз
2010 г. прогноз
1 ...
|