Население - это совокупность людей, проживающих в пределах определенной территории: части страны, всей страны, группы стран, всего земного шара.
К числу демографических процессов относятся:
а) процессы естественного движения населения и смены поколений, то есть воспроизводства;
б) процессы изменения структуры населения (по полу, возрасту, социальному и экономическому составу, уровню образования и грамотности);
в) процессы изменения размещения населения по территории;
г) процессы миграции населения.
Статистика населения использует специфические способы анализа: построение вероятностных таблиц, демографической сетки, возрастных пирамид и др.
В статистике населения используются следующие виды вероятностных таблиц: рождаемости, смертности (дожития), брачности, разводимости.
Все вероятностные таблицы строятся не для реального, а для условного, гипотетического населения. По существу это модель смертности или дожития до определенного возраста родившихся 100 000 человек или 10 000 женщин фертильного возраста в таблицах рождаемости, брачности и разводимости.
Похожие статьи:
Система подготовки социальных работников в России. Социальная
работа как учебная дисциплина
Как отдельное направление общественной практики и самостоятельный вид профессиональной деятельности социальная работа конституировалась только в 1991 г., когда Постановлением Госкомтруда СССР от 23 апреля 1991 г. № 92 Квалификационный с ...
Человек как объект и субъект социальной работы
Особенность социальной работы состоит в том, что и объектом, и субъектом ее исследования выступает человек.
Стратегия социальной работы заключается в изучении человека, в его целостности, его мира, его индивидуальности и универсальности. ...
Уровни социального планирования
Уровни социального планирования принято различать в связи с тем, на каком уровне социальной организации осуществляется то или иное социальное изменение или социальная трансформация.
Первый уровень планирования — это планирование социа ...
|