•солидарное или антагонистическое;
•
организованное или неорганизованное;
•шаблонное или нешаблонное;
•интеллектуальное, чувственное или волевое.
В зависимости от продолжительности:
•кратковременное или длительное;
•имеющее кратковременные или долговременные последствия.
В зависимости от природы проводников – непосредственное или опосредованное.
В зависимости от частоты повторений и устойчивости в социологии выделяются следующие виды социального взаимодействия
: социальные контакты, социальные отношения, социальные институты.
Под социальным контактом
в социологии принято понимать тип кратковременного, легко прерываемого социального взаимодействия, вызванного соприкосновением людей в физическом и социальном пространстве.
Социальные контакты можно разделить по разным основаниям. Наиболее четко выделены типы социальных контактов у С. Фролова. Он структурировал их в следующем порядке:
Пространственные контакты
, помогающие индивиду определить направление предполагаемого контакта и сориентироваться в пространстве и во времени. Два типа пространственных контактов:
1. Предполагаемый пространственный контакт, когда поведение человека изменяется в силу предположения о присутствии индивидов в каком-либо месте. Например, водитель уменьшает скорость, увидев плакат «На этом участке дороги работает система видеонаблюдения и контроля скорости».
2. Визуальный пространственный контакт, или контакт «молчаливого присутствия», когда поведение индивида изменяется под влиянием визуального наблюдения других людей.
Контакты заинтересованности
подчеркивают социальную избирательность нашего выбора. Например, при нападении на вас, вы будете искать человека с большой физической силой или обладающего властью.
Контакты обмена.
Это уже более высокая ступень в стремлении индивидов к социальному взаимодействию. Главное, что подчеркивают при анализе данного вида контактов, - это отсутствие в действиях индивидов цели изменить поведение или иные социально значимые характеристики друг друга, т.е. внимание индивидов пока акцентируется не на результате связи, а на самом процессе.
«Социальные отношения
» – последовательности, «цепочки» повторяющихся социальных взаимодействий, соотнесенные по своему смыслу друг с другом и характеризующиеся устойчивыми нормами и образцами поведения.
Следующим видом и качественно новым уровнем развития социального взаимодействия является социальный институт.
Похожие статьи:
Социальные роли и социальные статусы.
Каждая личность в обществе занимает определённое место и выполняет конкретные функции, обладая соответствующими правами и обязанностями, т.е. имеет определённый социальный статус. Социальный статус – определённая позиция в социальной стру ...
Меры государственной социальной поддержки жертв политических репрессий. Определение понятий жертвы политических репрессий и политические
репрессии
Жертвы политических репрессий – лица, подвергшиеся политическим репрессиям, пострадавшие от этих репрессий, подлежащие реабилитации в соответствии с законодательством РФ и имеющие право на льготы и компенсации в связи с реабилитацией.
По ...
Теоретические аспекты электорального поведения. Понятие электорального поведения
В современной российской электоральной социологии пока не сложилось общепринятого определения электорального поведения граждан. Тем не менее, это понятие очень широко используется при анализе хода избирательных кампаний различного уровня, ...
|