Изучением общества, его сущности, основных элементов и закономерностей развития ученые занимаются уже не одно тысячелетие. Многие открытия в этой области были сделаны уже в IV в. до н.э. древнегреческим мудрецом Платоном, попытавшимся создать теорию идеального государства – совершенного человеческого общества.
Развитие представлений об обществе как о системе тесно связано с развитием естественных и общественных наук в XVIII-XIX вв.
Успехи в развитии биологии в XIX в., в частности появление эволюционной теории Ч. Дарвина, позволили преодолеть механические представления об устройстве общества и способствовали распространению «организмической» (от слова «организм») модели, вместе с которой в общественную науку пришли понятия «органическое целое», «саморегуляция», «морфологическая структура» и т.д.
Под «социальной системой
» в современной социологии принято понимать упорядоченную, построенную, как правило, иерархически совокупность индивидов, социальных групп, общностей, организаций, объединенных устойчивыми связями и отношениями, взаимодействующую со средой как единое целое.
Наряду с понятием «социальная система» в современной социологии используется категория «общество». «Общество
» можно определить как социокультурную систему, отличающуюся от других объединений людей – групп, общностей, организаций – длительностью существования и самодостаточностью, т.е. обладающую всеми необходимыми ресурсами для своего воспроизводства и развития.
Наиболее полное определение признаков общества принадлежит американскому социологу Эдварду Шилзу. По его мнению, понятие «общество» применимо к любой исторической эпохе и любому объединению людей, если:
•
объединение существует дольше средней продолжительности жизни отдельного человека;
•
оно не является частью какой-либо более крупной социальной системы;
•
оно имеет территорию проживания, которую считает своей собственной;
•
у него есть собственное название и своя история;
•браки заключаются преимущественно между представителями этого объединения;
•оно пополняется преимущественно за счет естественного прироста, т.е. рождения детей внутри объединения;
•его объединяет общая система ценностей (обычаев, традиций, норм, законов, правил, нравов), которую называют культурой;
•
объединение обладает собственной системой управления.
В данной связи важно подчеркнуть отличие понятий «общество» и «социальная система» от понятия «население», которое широко используется в географии, демографии и реже – в социологии. «Население
» определяют как совокупность людей, живущих на какой-либо общей территории.
Категории «общество» и «социальная система» являются центральными категориями социологии, но они описывают сложные социальные явления, и потому не могут быть начальными категориями системы социологического знания.
Начальной категорией системы социологического знания может быть лишь категория, являющаяся моделью простейшего социального явления, которое логически и исторически (генетически) предшествует возникновению общества, любой социальной системы.
Для того чтобы социальная система могла существовать нужны хотя бы два человека, связанные друг с другом разнообразными социальными взаимодействиями.
Современная социология определяет социальное взаимодействие
как систему взаимообусловленных социальных действий, связанных с циклической зависимостью, в которой действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов.
П.А. Сорокин выделял следующие элементы социального взаимодействия¹:
1) субъекты взаимодействия;
2) взаимные ожидания субъектов взаимодействия;
3) целенаправленная деятельность каждой из сторон;
4) проводники социального взаимодействия.
Классификация форм социального взаимодействия проводится по различным основаниям.
В зависимости от количества участников:
•
взаимодействие двух людей между собой (два товарища);
•
взаимодействие одного и многих (лектор и аудитория);
•
взаимодействие многих и многих (сотрудничество государств, партий и т.п.)
В зависимости от сходства или различия качеств участников взаимодействия:
•
одного или разных полов;
•одной или разных национальностей;
•сходных или различающихся по уровню богатства и т.д.
В зависимости от характера актов взаимодействия:
•одностороннее или двухстороннее;
Похожие статьи:
Тактики воспитания в семье
Психологи выделили четыре основные тактики воспитания в семье и отвечающие им четыре типа семейных взаимоотношений: диктат, опека, «невмешательство» и сотрудничество (А. В. Петровский).
Диктат в семье проявляется в систематическом подавл ...
Выводы
Познание, социологическое обоснование и интерпретация управления как важнейшего социального института — главная функция социологии управления, переживающей второе рождение. Тем более это важно в условиях общественных перемен, когда сущест ...
Основные проблемы развития ЮФО
Одной из наиболее серьезных проблем в развитии социально-экономической сферы Южного федерального округа, является невыплата заработной платы. Задолженность по зарплате в ЮФО составляет около 3000 млн. руб.
Задолженность по зарплате в ЮФО ...
|