Развитие человеческого общества не может происходить хаотически. С этой точки зрения, история – есть процесс упорядочения, закрепления общественно значимых типов социальных отношений.
Процесс выделения и закрепления определенных общественных отношений, социальных норм, правил, статусов и ролей, приведения их в систему, ориентированную на удовлетворение существенных для общества (на данном историческом этапе развития) потребностей определяется в социологии как «институционализация
». Ее результатом является формирование социальных институтов.
Социальными институтами
называются социальные отношения, превратившиеся в упорядоченную систему социальных связей, норм и ролей, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества. Институты не зависят от личных качеств участников взаимодействия.
Не все социальные отношения в своем развитии превращаются в институты. Общественная практика отбирает и закрепляет лишь те отношения между индивидами, социальными группами, которые становятся жизненно важными для функционирования общества как сложной социальной системы.
Процесс институционализации есть процесс возникновения нового, которое всегда оценивается с позиции исторически сложившихся потребностей общества, то есть с позиции «развитого старого».
Формализуя процесс институционализации, можно выделить несколько этапов, необходимо присущих становлению социальных институтов:
1.Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий.
2.Формирование общих целей.
3.Появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок.
4.Появление процедур, связанных с нормами и правилами.
5.Институционализация норм и правил, процедур, т.е. признание их общественной значимости.
6.Установление системы санкций для поддержания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях, создание механизма социального контроля.
7.Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.
Итогом процесса институционализации принято считать установление четкой статусно-ролевой структуры, социально одобренной большинством участников этого социального процесса. Процесс институционализации – это процесс поиска компромиссов и достижения согласия между различными социальными группами.
Успешная деятельность социальных институтов во многом зависит от реализации определенной совокупности условий:
1.Наличие специфических социальных норм и предписаний, регулирующих поведение людей в рамках данного института.
2.Интеграция его в социально-политическую, идеологическую и ценностную структуру общества, что, с одной стороны, обеспечивает формально-правовую основу деятельности института, а с другой – позволяет осуществить социальный контроль над институционализационными типами деятельности.
3.Наличие материальных средств и условий, обеспечивающих успешное выполнение институтами нормативных предписаний и осуществление социального контроля.
Каждый социальный институт имеет как специфические особенности, так и общие с другими институтами признаки. Во-первых, это установки и образцы поведения. Во-вторых – культурные символы. Культурным символом института может быть любой материальный или нематериальный элемент культуры, выражающий в наиболее концентрированном виде основные специфические черты данного института, складывающиеся в его целостный образ.
В-третьих, социальные институты обладают утилитарными культурными чертами: в семье есть очаг, русская печь, электроплита.
Четвертым признаком институтов являются устные или письменные кодексы поведения. Люди, включенные в деятельность институтов, должны принимать соответствующие предназначенные им роли.
Похожие статьи:
Понятие нарративного анализа
Нарративный анализ – это качественный анализ материала нарративного интервью. Прочтение, интерпретация и анализ жизненных историй и иного нарративного материала может исходить из двух главных независимых измерений: "холистический под ...
Методы социологического исследования
В социологии применяется целый веер самых разнообразных методов. Так, получение эмпирической информации (первичных данных) обеспечивается следующими важнейшими способами. Наблюдение
– это непосредственное восприятие социальных явлений в ...
Стадии разработки и применения контент-анализа
· формулируются тема, задачи и гипотезы исследования
· определяются категории анализа – наиболее общие, ключевые понятия, соответствующие исследовательским задачам.
Система категорий играет роль вопросов в анкете и указывает, какие отве ...
|