Критические дни пенсионной реформы
Материалы и статьи » Пенсионная реформа в Украине в 2010 » Критические дни пенсионной реформы

Вглядываясь в приметы приближающейся осени, я все четче понимаю, что мне напоминает пенсионная реформа-2010. Полностью засохший, с безжизненными желтыми листьями каштан, выбросивший в августе несколько молодых побегов и "свечек" - не ко времени, вопреки всем законам природы и здравому смыслу. почему желтеют листья у алоэ что делать

Все разумные сроки проведения реформы в пенсионной сфере Украины истекли если не на рубеже веков, то в середине нынешнего десятилетия. Соседние страны с большим или меньшим успехом предприняли меры, дабы смягчить демографический коллапс, к которому старушка-Европа неумолимо движется.

Но Украина, играясь в выборы и на ходу изобретая все более изощренные механизмы подкупа электората, в упор не хотела думать о будущем. Лишь редкие энтузиасты смахивали пыль с пожелтевших стратегий и концепций пенсионной реформы.

В 2010-м стало ясно: приехали. Когда расходы на пенсионное обеспечение в украинском ВВП достигли наивысших отметок в Европе, а каждая пятая гривня крайне дефицитного бюджета стала идти на латание дыр в еще более дефицитном Пенсионном фонде, откладывать перемены стало невозможно. Однако и тут, наверное, исхитрились бы отложить, если бы не МВФ и острая нужда в его деньгах.

Международных доноров интересуют ровно две вещи - умеренный дефицит бюджета страны и относительная финансовая стабильность, не создающая угроз для мировой экономики. По большому счету, тамошним банкирам нет дела до того, каким будет пенсионный возраст и какими - пенсии в конкретной стране.

Однако не все равно нам. И в первую очередь тем 180 тыс. женщин, которым уже в 2011 году могут на полгода отсрочить выход на пенсию. В 2012-м - следующим 180 тыс. И так далее. К слову, дабы избежать упреков в предвзятости, скажу, что не минует сия чаша и автора этих строк.

Давно было известно, что у грядущей пенсионной реформы - "женское" лицо, но вот то, что оно будет настолько искажено гримасой… В 2006 году, во времена министра труда И.Саханя (и недолгого премьерства Еханурова), был разработан законопроект о повышении пенсионного возраста для женщин - ежегодно на три месяца в течение 20 лет. Как видим, подготовку начали загодя, ведь стартовать повышение должно было в 2009-м (женщины 1954 года рождения), а закончиться - лишь в 2028-м.

Тогда страна могла позволить себе столь медленные темпы. Серьезных проблем с бюджетом ПФ не было, да и с госбюджетом тоже: мы успешно доедали деньги от повторной продажи "Криворожстали".

Параллельно, в ст. 2 этого крохотного законопроекта о внесении изменений в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предлагалось поэтапное, тоже с шагом в три месяца за год, повышение "женского" страхового стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту, - с 20 до 25 лет.

Так что нынешняя попытка - вторая. Но поскольку ситуация теперь без преувеличения критическая, Минтруда в своем августовском законопроекте (подробнее о нем ниже) предлагает повышать пенсионный возраст на шесть месяцев за год. А страховой стаж (т.е. период, за который уплачены взносы в Пенсионный фонд) - одномоментно на целых десять лет. Для женщин с нынешних 20 - до 30 лет, для мужчин - с 25 до 35.

Час Х должен наступить 1 января 2011 года: если, конечно, закон примут. Именно с этого момента для получения пенсии по возрасту (и для назначения пенсии по специальному закону тоже) потребуются 30/35 лет страхового стажа.


Похожие статьи:

Социальная защита безработных
В рыночной экономике особым направлением социальной политики государства является защита населения от безработицы. Безработица – такая ситуация, при которой часть трудоспособного населения не может найти работы. Уровень безработицы (УБ) ...

Виды демографических моделей
Различают демографические макромодели, описывающие демографические процессы на уровне всего населения или отдельных его частей, и микромодели, отражающие демографические процессы на уровне индивида или семьи, через последовательность демо ...

Прогнозы на ближайшее десятилетие
За первое полугодие 2007 г. прирост населения России увеличился почти в два раза – не за счет изменения соотношения показателей смертности / рождаемости, а в результате миграционного обмена со странами СНГ. Если за первые 6 месяцев 2006 г ...