Различают демографические макромодели, описывающие демографические процессы на уровне всего населения или отдельных его частей, и микромодели, отражающие демографические процессы на уровне индивида или семьи, через последовательность демографических событий в его жизни или в жизни других демографических единиц (брачная пара, семья и т. д.).
В первом случае состояние модели описывается распределением индивидов в соответствии с заданным набором демографических признаков, поэтому модели этого класса иногда наз. моделями распределений. Во втором случае состояние модели характеризуется демографическим состоянием индивида, в силу этого такие модели называются иногда моделями состояний (или положений). Реальное воплощение микромоделей связано с применением ЭВМ и имитационным моделированием. Область применения микромоделей - анализ факторов демографических явлений.
В зависимости от того, учитывает или нет демографическая модель возможное отклонение частот демографических событий от их вероятностей, демографические модели делятся на стохастические (вероятностные) и детерминистские. Детерминистский подход традиционен для демографии, где понятие вероятности имеет не общий математико-статистический смысл, а отождествляется с частотой демографических событий. На самом деле, при любом определении понятия вероятность, частота не только не тождественна ей, но отличается от неё случайным образом. Сложность построения стохастических моделей связана с тем, что большинство демографических совокупностей не представляет собой однородных в статистическом смысле совокупностей, а вопрос о характере распределения частот демографических событий при данной вероятности изучен весьма слабо. Все микромодели являются стохастическими, макромодели - детерминистскими.
Демографические модели, в которых время и возраст входят как непрерывные переменные, называются непрерывными. Демографические модели, в которых они приняты изменяющимися с определенным шагом, называются дискретными. Если этот шаг принять за единицу, то время и возраст будут принимать только целые значения. Все известные микромодели - дискретны. Среди макромоделей равным образом распространены и непрерывные и дискретные, область применения первых связана в основном с качественным анализом количественных закономерностей демографических процессов. Дискретные макромодели применяются как в анализе, так и в различных расчётах. Аналитическая ценность непрерывных моделей во многом связана с предположением, что большинство переменных такой модели суть непрерывные или дифференцируемые функции времени (возраста). Такое соглашение не всегда соответствует действительности, т. к. численность населения или число демографических событий есть целое число, а функция, описывающая их изменение во времени, не является непрерывной. Практика демографических исследований свидетельствует о том, что указанное выше противоречие не препятствует успешному применению непрерывных моделей в анализе.
Центральным элементом всякой демографической модели является система соотношений между экзогенными и эндогенными её переменными. Весьма важной, но мало разработанной, представляется классификация моделей с точки зрения генезиса этой системы соотношений. Первый и наиболее распространённый тип составляют демографические модели, в которых система соотношений между переменными непосредственно и однозначно вытекает из смысла переменных модели, представляет собой результат анализа объекта моделирования по существу. Такая система соотношений между переменными носит априорный характер - его нарушение скорее свидетельствует о статистических или счётных ошибках, чем ставит под сомнение истинность модели. К этому типу относятся различные модели, лежащие в основе таблиц демографических, модели воспроизводства населения и др.
Похожие статьи:
Федеральная целевая программа «Электронная Россия на 2002-2010 годы »
Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2002 г. № 65. Основной целью программы является создание условий для развития демократии, повышение эффективности функционирования экономики, государствен ...
Государство и гражданское общество. Предпосылки и
процесс развития гражданского общества
Все пространство многогранной жизнедеятельности человека условно можно разделить на две большие социальные сферы: сфера государственно-политических отношений и сфера частногражданской жизни.
Первая представляет зону государственно-полити ...
Деятельность учреждений социально-культурной сферы с трудными
подростками
В настоящее время с повышением криминальной активности. Которая обостряется по мере ухудшения экономической ситуации в стране, особо актуальной становится деятельность учреждений социально-культурной сферы. Гражданское и патриотическое во ...
|