В настоящее время с повышением криминальной активности. Которая обостряется по мере ухудшения экономической ситуации в стране, особо актуальной становится деятельность учреждений социально-культурной сферы. Гражданское и патриотическое воспитание, формирование у новых поколений чувства принадлежности и сопричастности Российскому государству и обществу[17, c.88], желания достойно жить, плодотворно трудиться в сотрудничестве со своими согражданами, самореализовываться в своей стране, является одним из современных приоритетов развития государства и общества, основной задачей воспитания молодежи.
вокзал невинномысск Работа по привлечению молодежи к общественной жизни, улучшению социальной ситуации способствует ряд мероприятий проводимых в течение всего года отделом образования и спорта администрации города Калуги, в компетенцию которого входит работа с молодежью. Это освоение основных демократических процедур гражданского общества, повышение культуры правовых и деловых отношений, изучение истории своего края, овладение технологией социального проектирования[36, Internet].
Одним из направлений является социальное проектирование, которое пользуется большой популярностью среди учащейся молодежи нашей области. Проводятся такие акции, как например «Я - гражданин России», которая направлена на решение следующих задач:
- вовлечение школьников и учащейся молодежи в поисковую деятельность;
- развитие высокой социальной активности и гражданской ответственности;
- включение молодежи в реальную работу по улучшению жизни местного сообщества;
- установление отношений социального партнерства с представителями исполнительной власти и общественными организациями, действующими на территории муниципального образования.
Ежегодно инициативными группами молодежи поднимаются социально значимые вопросы, волнующие молодеж. Это кропотливая коллективная работа, при которой не только поднимается данная проблема и разрабатывается план действий, но и учитывается результативность проекта. Поднимаются проблемы досуга молодежи, патриотизма, социальной помощи детям из «проблемных» семей и т.д.
Благодаря социальным проектам выстраивается отработанная цепочка тесного сотрудничества инициативной молодежи с представителями исполнительной и законодательной власти, представителей бизнеса, населения, привлечения молодежи проблемам своего района.
Одним из главных пунктов работы учреждений спортивной направленности является привлечение учащихся школ, находящихся в «группе риска», к занятиям физкультурой и спортом. Работа ведется в тесном контакте с органами РОВД района. Сотрудниками отдела проводятся занятия спортивных секций по вольной борьбе, борьбе самбо, гиревому спорту, шашкам, шахматам, стрельбе, подготовки команд к соревнованиям.
В течение года проводятся туристические походы, выезды, экскурсии [38, Internet].
На сегодняшний день Министерством спорта, туризма и молодежной политики при правительстве Калужской области проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику асоциальных явлений.
· Положение о проведении ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы по профилактике ВИЧ – инфекции, под девизом «ВИЧ/СПИД. Знать – значит жить» среди учреждений начального и среднего профессионального образования Калужской области
· Положение Калужской области "о проведении туристского слета обучающихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования".
Цели и задачи Слета
Слет проводится в целях профилактики асоциальных явлений среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни, воспитания активной жизненной позиции обучающихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования Калужской области.
Задачи Слета:
-приобщение обучающихся начального профессионального и среднего профессионального образования Калужской области к массовому спорту и активному отдыху.
-создание единого коммуникативного пространства между обучающимися начального профессионального и среднего профессионального образования Калужской области.
-активизация волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде.
Похожие статьи:
Индикаторы уровня жизни
Интегральными индикаторами уровня жизни являются [17, с.54]:
- реальные доходы на душу населения;
- реальная заработная плата;
- поступления доходов от вторичной занятости;
- от реализации продукции личного подсобного хозяйства, дивид ...
Безработица как социально-экономическое явление в современной экономике. Понятие, сущность, виды безработицы
Безработица –
это вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением труда, как на интегрированном рынке труда, так и в его различных сегментах.
Термин «безработица» впервые поя ...
Социальные реформы в России
Необходимость проведения социальных реформ диктуется общим направлением развития российского общества в целом и экономики в частности.
Характерной особенностью политики президента Российской Федерации с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года ...
|