Вся история социологической мысли есть история поисков научных подходов и методов построения теории общества.
1) Существует, например, "атомистическая теория"
, по которой общество понимается как совокупность действующих личностей или отношений между ними. Так, Дж. Девис считает, что все общество можно представить как легкую паутину межличностных чувств или установок. Крайний случай этой концепции — теория Г. Зиммеля, который представлял общество как взаимодействие индивидов. В современной социологии традиции Зиммеля продолжает «сетевая» теория, которая главный упор делает на действующих индивидов, принимающих социально значимые решения изолированно друг от друга.
2) "Теории социальных групп"
объясняет общество как совокупность различных пересекающихся групп людей, которые являются разновидностями одной доминирующей группы. Рассматривая таким образом общество, авторы этих концепций по сути отождествляют понятие "общество" с понятием "человечество" (Знанецкий Ф.)
3) "Институциональные теории" рассматривают о
бщество как большую совокупность людей, осуществляющих совместно социальную жизнь в пределах целого ряда институтов и организаций. Согласно представлениям Т.Боттомора и С.Липсета именно социальные институты и организации гарантируют устойчивость, постоянство отношений между людьми, устанавливают устойчивую структуру разных форм коллективной жизни, гарантируют организованный процесс коллективной жизни, развитие культуры, разрешение конфликтов и т.п.
4) Функционалисты
трактуют общество как группу человеческих существ, представляющую собой самообеспечивающуюся систему действия.
5) Феноменологическая социология
видит общество весьма подвижным образованием. Так, у П. Бергера и Т. Лукмана общество формирует индивидуумов, непрерывно создающих его путем диалектики. Для Р.Бхаскара «общество является как постоянно присутствующим условием, так и непрерывно воспроизводимым результатом человеческой воли» и т.д.
В Большом толковом социологическом словаре «общество» определяется, во-первых, как вся сумма человеческих отношений, во-вторых, как самоувековечивающееся объединение людей, занимающее относительно ограниченную территорию, обладающее собственной более или менее отличительной культурой и институтами, либо давно и хорошо известное национальное государство.
Понятие "общество" применимо к любой исторической эпохе, любому по численности объединению людей, если оно отвечает следующим признакам (по Э. Шилзу):
— не является частью более крупного общества;
— браки заключаются между представителями данного объединения;
— оно пополняется главным образом за счет детей тех людей, которые являются его представителями;
— имеет собственную территорию;
— имеет собственное название и собственную историю;
— обладает собственной системой управления;
— существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;
— имеет специфическую культуру, в том числе и язык.
Теории происхождения общества
Обратимся к проблеме первоисточников зарождения человеческой ассоциации.
В социологии сложился ряд научных теорий, которые, взяв за основу одну из особых характеристик 6иологии человека, рассматривают вытекающие из нее этапы социального конструирования общественных объединений.
Похожие статьи:
Меры государственной социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла
и жертвам политических репрессий. Правовое регулирование
мер государственной социальной поддержки
Нормативно-правовые акты предусматривают определенные правовые льготы отдельным категориям граждан, основное назначение которых – обеспечение социальной справедливости в общественной жизни.
Льготы – преимущества, устанавливаемые законом ...
История заселения русскими Северного Кавказа
Государственная политика России на Кавказе в XVI-XVII вв. способствовала усилению ее влияния в регионе, развитию политических и экономических связей. Это сопровождалось, как и в других регионах Российской империи, нарастанием центробежных ...
Развитие беспроводных технологий для ускорения уплаты таможенных пошлин.
Таможенные власти в Канаде, США и Мексике используют современные телекоммуникационные средства обслуживания в шести участках по своим общим границам. В Северной Америке в рамках опытной системы автоматизации на большегрузных автомобилях, ...
|