«Главное качество, которое характеризует интеллектуальную элиту, – интеллектуальные достижения»
Элита – это лучшая часть общества. Элитарность характеризуется неким набором качеств. Данные качества характеризуют того, кому служит элита или кто потребляет эти элитарные качества. Поэтому, для того чтобы определить, что такое интеллектуальная элита, надо рассмотреть те качества, которыми должна обладать эта элита. На ум приходит главное качество, которое характеризует интеллектуальную элиту. Это – интеллектуальные достижения. Далее – ответственность за предлагаемые решения, финансовая независимость, ориентация на национальные интересы.
Во всех цивилизованных странах прогресс общества определяется уровнем интеллектуальной элиты. Так как Россия претендует на роль развитого демократического государства, ей не обойтись без собственной элиты, воспитанной на принципах приоритета общемировых ценностей, ориентированной на прогрессивное устойчивое развитие общества, на отход от узких национальных интересов, на глобализацию в широком смысле этого слова. Успешная реализация стратегической программы устойчивого развития города во многом зависит от развития и накопления человеческого капитала и поддержки его ключевой части – интеллектуальной элиты.
И. А. Майзель в параграфе "Элита как социологическая категория" дает деление элитарных групп на элиту "официально признанную на партийно-государственном уровне" и "неформальную элиту". Первый тип элиты оспаривается автором в своей легитимности, и лишь второй рассматривается как подлинная, истинная, легитимная элита.
В следующей концептуально выдержанной статье "Интеллектуальная элита в структуре научного сообщества" И. А. Майзель, С. А. Кугель, А. С. Кармин указывают на следующие предпосылки для интеграции в интеллектуальную элиту: "выдающиеся способности", "везение" и "соблюдение этоса науки". "Только те индивиды и группы, которые соответствуют требованиям этоса, получают должную поддержку со стороны общества. В этом плане этос выступает как механизм отбора участников научного освоения мира, а следовательно, и потенциальных членов элиты. Тот, кто не прошел через фильтр норм этоса, не получил "пропуск" в науку, тот, естественно, не может рассчитывать на приобщение к элите научного сообщества". Эта же группа авторов, группа, безусловно, выступившая в роли идеологов-организаторов всей работы, отмечает, что научная элита является внутренне иерархичной, многослойной, структурированной группой, "условно говоря, по горизонтали и вертикали". "Горизонтальный срез выявляет группы, различающиеся по ориентации на те или иные функции в научной сфере ― творчество и управление, тогда как вертикальный срез обнаруживает степень развития способностей, без которых в ряды элиты доступ просто закрыт". Отметим, что везение и соблюдение этоса науки (правил поведения в научном сообществе) уже не упоминаются.
Подчеркивая, что научная элита формируется по принципу "самокомплектования", они указывают на необходимость ввода механизма, выполняющего обратный отбор, то есть удаление из элитной группы худших ее членов. Именно конституирование этого механизма рассматривается как наиболее значимая и перспективная задача.
Похожие статьи:
Построение моделей и моделирование. Построение модели
и разработка модели
Прогноз явлений социальной жизни начинается и завершается построением прогнозной модели. В отличие от естественных наук, оперирующих главным образом теоретическими моделями, основанными на уже познанных закономерностях окружающего мира с ...
Субъекты и объекты социальной защиты в РБ
С развитием капиталистических отношений положение наемных работников повсеместно ухудшается, что вызывает подъем рабочего движения, которое становится важной формой социальной защиты трудящихся, и активизацию деятельности профсоюзов как о ...
Показатели и критерии социального развития
Количественная и качественная характеристики уровня развития, состояния, тенденций и направлений социальной Динамики, применяемые в планировании для оценки соответствия реально сложившегося положения научно обоснованным требованиям, наз ...
|