Перечисленные особенности не исчерпывают характеристику молодежи как социального субъекта. Молодежь наследует весь комплекс как позитивных, так и негативных свойств, присущих ее предшественникам (старшим поколениям). При этом никто не может доказать, что одно поколение лучше или хуже другого. Но различия заключаются в специфике стартовых условий жизни каждого поколения и исторической неповторимости социально-экономических условий их реализации. Точкой отсчета могут быть также научно-технический прогресс, уровень образования, культуры, экономические и политические факторы, многие другие составляющие процесса социализации личности, определяющие инновационные моменты. Все эти факторы объективного порядка для каждого последующего поколения оказываются в целом (за исключением периодов кризисов и войн) более благоприятными.
Похожие статьи:
Заблуждение №2 «Скинхэды – это преступная группировка и никакой культуры
там нет»
Рассмотрим понятия культуры и субкультуры. Субкультура – система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры.
Куль ...
Институт семьи
Семья — самый древний, самый первый соц. институт и возник еще в условиях формирования общества. На первых этапах развития общества отношения между женщиной и мужчиной, старшими и младшими поколениями регулировались племенными и родовыми ...
Стратегические основы обеспечения эффективной социальной защиты населения. Социальное планирование и его назначение
Под социальным планированием понимают один из видов государственного вмешательства в решение крупных социально-экономических проблем и их регулирование со стороны общественных институтов [67.С.89].
Социальное планирование широко применяе ...
|