1.Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3.Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
Эти меры по мнению Маркса и Энгельса должны ликвидировать капиталистические отношения и привести к образованию ассоциации индивидов, в чьих руках и сосредоточится все производство. Тогда публичная власть потеряет свой политический характер, а следовательно прекратится насилие одного класса для подавления другого. Буржуазия придет в упадок, и на место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями придет ассоциация индивидов, в которой будет происходить свободное развитие каждого.
В манифесте довольно четко характеризуется положение пролетариата в обществе и его отношение к буржуазии, история которой начинается с развитием промышленности в мире.
Прежняя феодальная, или цеховая, организация промышленности более не могла удовлетворить спроса, который возрастал вместе с новыми рынками. Её место заняла мануфактура. Промышленное среднее сословие вытеснило цеховых мастеров; Теперь разделение труда было внутри отдельной мастерской, а не между различными корпорациями, как ранее. Но рынки продолжали расти. Вместе с их ростом увеличивался также спрос. Удовлетворить его не могла уже и мануфактура. И тогда произошла революция в промышленности - была создана паровая машина. Место мануфактуры заняла современная крупная промышленность, место промышленного среднего сословия заняли миллионеры-промышленники, предводители целых промышленных армий, современные буржуа.
Крупная промышленность создала всемирный рынок, подготовленный открытием Америки. Всемирный рынок вызвал колоссальное развитие торговли, мореплавания и средств сухопутного сообщения. Это в свою очередь оказало воздействие на расширение промышленности, и в той же мере, в какой росли промышленность, торговля, мореплавание, железные дороги, развивалась буржуазия, она увеличивала свои капиталы и оттесняла на задний план все классы, унаследованные от средневековья.
Таким образом, получается, что современная буржуазия сама является продуктом длительного процесса развития, ряда переворотов в способе производства и обмена.
Каждая из этих ступеней развития буржуазии сопровождалась соответствующим политическим успехом. Современная государственная власть – это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии.
Похожие статьи:
Институт государства
Каждый социальный институт имеет как специфические особенности, так и общие признаки с другими институтами.
Для выполнения своих функций социальный институт должен учитывать способности различных функционеров, формировать стандарты по ...
Культура: сущность,
основные черты, функции
Слово культура происходит от латинского слова colere — культивировать или обрабатывать землю. В средние века этим термином стали обозначать селекцию зерновых культур, отсюда и agriculture — искусство земледелия. Но в XVIII и XIX столетиях ...
Музыка
Глубоко рассматривать данное направление мы не будем, т. к. говорили о нем в предыдущей части нашей статьи. Приведем различия в музыкальных предпочтениях «бонхэдов» и «скинхэдов».
Музыкальные предпочтения «бонхэдов»:
R.A.C. – название их ...
|