Идеи фашизма возникают тогда, когда исконные жители колонии (аборигены) начинает осознавать несправедливость положения, при котором в его стране управляют не представители коренной национальности, а некие пришельцы. То есть все предпосылки для возникновения фашизма имеют субъективный характер, преодоление всех этих явлений зависит от общей культуры общества, развитости демократических институтов, социально-экономического положения страны. Чем более лояльно относится правительство к «пришельцам», чем больше льгот устанавливается в отношении них, тем большее развитие получают идеи фашизма. Не чувствуя поддержки со стороны правительства, коренное население переносит свою неудовлетворенность экономическим положением на некоренное население.
Характерными примерами развития идей неофашизма являются: период фашисткой Италии; Германии 30-40 годов XX века, страны СНГ после краха государственности СССР. Однако следует отметить, что фашизм характеризуется не грубым насилием и концлагерями, доносительством и тайными службами, пронизывающими всё общество и контролирующими всю его жизнь. Это и многие другое в случае установления фашистского режима — только инструменты решения им тех или иных проблем, с которыми он сталкивается при своём становлении и удержании власти над обществом. Основной чертой идей фашизма является деление общества на «своих» и «чужих», и установление правил для «своих» и «не своих», подобное положение приводит к формированию идеи сверхнации и дозволения уничтожения инакомыслия, в любой его форме.
И как бы ни развивалось общество, однако идеи фашизма проявляются при любых обстоятельствах в случаи возникновения сходных экономических и политических ситуаций.
Возрождению фашистской идеологии способствует и современная массовая культура, особенно продукция кино и шоу-бизнеса, производимая крупными американскими корпорациями. С ее помощью устанавливается культ вседозволенности, объявляются устаревшими нравственные нормы, целью жизни объявляется материальное потребление. Очевидно, что подобной культурной политике, объективно способствующей возрождению и распространению фашистской идеологии, нужно противопоставить деятельность по утверждению традиционных нравственных ценностей и принципов социальной солидарности
Как никогда актуален вопрос о возрождении фашизма в Израиле.
Целью данной работы является рассмотрение проблемы неофашизма в Израиле.
Задачами данной работы являются:
- исторический анализ развития идей фашизма в мире,
- анализ предпосылок возникновения фашизма,
- рассмотрение проблем распространения неофашизма в мире,
- анализ проблемы распространения неофашизма в Израиле.
Похожие статьи:
Принцип адресности, содержание и особенности оказания адресной помощи
малообеспеченным семьям
Бедность как результат экономического неравенства в распределении национального продукта присутствует в любой экономической системе, различаются лишь ее формы и масштабы в зависимости от социальных регуляторов, которые вырабатывает общест ...
Развитие рынка труда и реформирование системы оплаты труда
Устойчивые и высокие темпы экономического роста невозможно обеспечить без развития рынка труда и создания условий для возникновения эффективных рабочих мест.
Для этого следует обеспечить решение целого комплекса задач в различных областя ...
Примерная модель социальной адаптации
Примерная модель социальной реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации
Цель – организация социальной помощи пострадавших на базе существующих социальных учреждений
Задачи – консультирование и решение социально-экономических ...
|