Вот так в нашу жизнь уже вошел еще один элемент фашизма: большая часть общества ждет вождя, избавляющего от хлопот по благоустройству государства.
Д. Система изоляции, принуждения и истребления.
Полтора миллиона заключенных с опережающим ростом их численности, фильтрационные лагеря, где люди исчезают бесследно, до тридцати процентов казненных по ошибке, безнаказанно врывающиеся в дома официальные лица в масках, бронежилетах, с дубинками и автоматами. Это — не про фашизм. Это — по сообщениям прессы и общественных организаций. Это — официально и неофициально доводимые до всех уровней демократического начальства сведения.
Указы по борьбе с бандитизмом, из которых однозначно следует, что в любую общественную организацию, которая была упомянута подозреваемым "лицом" могут придти с обыском без каких бы то ни было дополнительных санкций. Нормативы численности задержанных "лиц" и "раскрытых" преступлений — одно в три дня на следователя, — от выполнения которых зависит зарплата и продвижение по службе. Штрафы за неуведомление о приезде в город и насильственное выдворение при "действующем" законе об отмене прописки.
Подведем итоги:
имущественно-правовое расслоение,
"национал-прагматизм",
политический волюнтаризм,
захват элитой средств воздействия на массовое сознание,
ожидание большей частью общества вождя, избавляющего от хлопот по благоустройству государства,
мощная и незаконопослушная система подавления.
Все это создает предпосылки распространения фашизма.
Фашизм — не строй и не режим, как полагают обычно, он — состояние общества. Поэтому выйти из коллапса фашизации неимоверно трудно, почти невозможно.
На самом деле есть лишь один способ борьбы с фашизмом — вернуться к подлинно демократическим и правовым методам управления.
Похожие статьи:
Компетентность в общении как профессионально важное качество социального
работника
"Палитра общения весьма богата разнообразием видов, форм, используемых средств. И это понятно: в социально-психологическом смысле саму суть человеческой жизни можно определить как общение, ибо все пространство жизнедеятельности челов ...
Социологические теории
Следует отметить, что в процессе создания дедуктивных теорий социальной работы доминируют три основные социологические парадигмы: интеракционализм, функционализм, теория конфликтов.
Интеракционистская парадигма видит социальную жизнь как ...
Модели жизненного цикла. Развитие циклических представлений
Еще в глубокой древности было замечено, что плоды социального, культурного и материального творчества человека не вечны. Как и любой организм, творения людей рождаются, развиваются, стареют и умирают. Естественно, с точки зрения системног ...
|