Руководствуясь международными документами и соглашениями и опираясь на анализ российской действительности, правительство России 8 января 1996г. приняло Постановление " О концепции улучшения положения женщин в РФ". Согласно концепции права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Полное и равноправное их участие в политической, социальной и культурной жизни на федеральном, региональном и международном уровнях должно стать главной целью государственной политики в области улучшения положения женщин в РФ.
Принятие правительственной концепции придает особую актуальность исследованию социальной дискриминации женщин в сфере труда в условиях перехода России к рыночной экономике. (1)
Вместе с тем в России сложилось традиционное отношение к изучению социальной дискриминации женщин. Во - первых, её рассматривали как проблему исключительно юридическую. Отсюда правовой подход. Однако известно, что права закрепленные юридическими нормами, нередко отличаются от реального их осуществления. Поэтому мировое сообщество в лице правительств 190 государств, принимавших участие в IV Всемирной конференции по положению женщин, прошедшей в Пекине, признавало, что "неравенство между мужчинами и женщинами по - прежнему существует, а основные препятствия сохраняются", подтвердило свою "приверженность к обеспечению полного осуществления прав человека, женщин и девочек в качестве неотъемлемой, составной и неделимой части всеобщих прав человека и основных свобод". Во - вторых, психологический подход на уровне микросоциума: анализа семьи. Он ограничивается изучением межличностных отношений в микрогруппе, психологии подавления достоинства и свободы женщины, исходя из разных сексуальных ролей двух полов. При этом в основу анализа кладутся как биологические различия между полами, так и разные культурные представления о поведении мужчин и женщин.
Мы рассмотрим проблему дискриминации женщин со стороны экономики, т.е. в производственной сфере деятельности женщин, сочетанию их семейных и профессиональных обязанностей.
Социальная дискриминация женщин проявляется в сферах труда и занятости; распределение власти в собственности; кредитов; культуры и образования; политической и духовной жизни общества. Она является одной из форм насилия над личностью. (2)
Приватизация государственного сектора экономики отрицательно сказалась на положении работающих женщин. И в условиях перехода к рынку именно государственные предприятия остаются для них основными работодателями. Условия занятости, оплаты женского труда здесь лучше (естественно, если предприятие работает). Разрыв между заработками мужчин и женщин в государственном секторе меньше, чем в частном.
В среднем заработная плата российских тружениц в наши дни остается по народному хозяйству более, чем на треть ниже, чем у мужчин. Объяснение - гендерная сегрегация в сфере труда, которая проявляется в различных оценках труда мужчин и женщин. В феминизированных отраслях (медицина, образование, текстильная, легкая, пищевая промышленность) женщины имеют низкий профессиональный статус, ограниченные возможности для переподготовки и переквалификации, низкие заработки.
Кроме того, большинство женщин работает в дефицитных и кризисных отраслях материального производства, на должностях, не требующих высокой квалификации в бюджетной сфере. По оценкам специалистов, низкая оплата труда женщин объясняется сильным отставанием ставки I разряда Единой тарифной сетки, а она, как известно, определяет всю цепочку системы заработной платы.
В российском трудовом законодательстве сохраняются положения, создающие предпосылки для дискриминации: запрет на работу в ночное время и на некоторые виды работ; ограничение рабочего времени (в частности, командировок, сверхурочных). По официальным данным, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин.
Налицо парадокс: несмотря на запреты и ограничения в неблагоприятных условиях на производстве работает 3,5 млн. россиянок, 285 тыс. - даже в особо тяжелых и вредных условиях. Выход не в "принудительном гуманизме", а в осуществлении предусмотренного 37 статьёй Конституции права "свободно распоряжаться своими способностями к труду".
Похожие статьи:
Социология власти
Далее перейдем к рассмотрению власти социологическом аспекте её понимания. Так как теория дает только пищу для размышления. И в нашем случае мы увидели, что вопросу власти уделено достаточно много внимания, в основном теоретического, как ...
Подготовка кадров для социальной службы
Астраханской области
Для выявления подготовки специалистов, работающих в социальной сфере и изучения кадровой политики социального управления был проведен стандартизированный индивидуальный экспертный опрос.
Данный опрос заключался в индивидуальной работе с ...
Социализация подростков
С точки зрения социальной психологии социализация – это становление человека в обществе, вхождение его в социальную среду, усвоение им социальных норм и понятий.
Социализация относится к тем явлениям, посредством которых, человек учится ...
|