Фонд социального страхования (ФСС)
Фонд социального страхования является вторым по объему аккумулируемых средств государственным внебюджетным фондом.
ФСС создан в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования.
Основными задачами ФСС являются:
1. обеспечение гарантированных государством пособий;
2. участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования;
3. осуществление мер для обеспечения финансовой устойчивости Фонда, в том числе создание резерва;
4. частичное содержание санаториев – профилакториев, и различных санаторных и оздоровительных лагерей для детей;
5. разработка совместно с Министерством труда и социального развития РФ предложений о размерах тарифа страховых взносов на социальное страхование.
За счет средств Фонда социального производится:
1. выплата пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе оплата пособий по временной нетрудоспособности («больничных»)4
2.обеспечение льготных категорий граждан путевки на санитарно – курортное лечение;
3.обеспечение инвалидов техническими средствами и протезами;
4. оплата пособий по беременности и родам, пособий при рождении ребенка, пособий по уходу за ребенком, до достижении возраста полутора лет;
5.оплата родовых сертификатов;
6. доплата (25%) за первичную медико – санитарную помощь работающим гражданам;
7. доплата за диспансеризацию работающих граждан;
8. оплата дополнительных медицинских осмотров работающих граждан, занятых на работах с вредными и опасными факторами;
9. оплата (полная или частичная) для детей застрахованных граждан стоимости путевой в расположенные на территории Российской Федерации, санитарно – курортные и оздоровительные организации и др.
Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждаются федеральним законом, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем Фонда.
Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)
Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программе обязательного медицинского страхования. (ст.1 Закона о медицинском страховании граждан в Российской Федерации)
ФОМС предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования.
Обязательное медицинское страхование – составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.
Основными задачами Федерального и территориальных фондов в системе обязательного медицинского страхования являются:
1. обеспечение реализации Закона «об обязательном медицинском страховании граждан РФ»;
2. обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан;
3. участие в разработке и осуществлении государственной финансовой политики;
4. обеспечение её финансовой устойчивости.
Похожие статьи:
Заключительная часть
Молодое поколение есть наследие того, что собрано предыдущими поколениями. Не возможно отрицать, что настоящее поколение образование прошедшего, а потомки будут образованнее настоящего поколения.
Как всякое развитие, так и ход человеческ ...
Ценности в литературе
Современное поколение никогда не должно забывать о том богатстве, которое оставили нам наши предки. Мудрость наших предков отражена в произведениях устного народного творчества. В простом коротком изречении они могли точно, лаконично сказ ...
Цели, целеполагание и их функции в социальном развитии
Научный анализ социального развития предполагает исследование категории "цель", выявление ее места в механизме движения общества. Цели играют важную роль в деятельности людей, пронизывая общественную практику как внутренний зако ...
|