К числу основных характеристик состава населения, значимых с точки зрения социальных процессов, относятся следующие: образование, квалификация, занимаемая должность, профессия, занятие, принадлежность к отрасли экономики. Для социальной статистики большое значение имеет группировка населения по источникам средств существования, отношениям собственности, экономической нагрузке в семье. В ряде случаев нужна информация о политических аспектах, ранге в государственной иерархии, партийной принадлежности и ранге в партийной иерархии. Социальную дифференциацию позволяют раскрыть демографические (пол, возраст, брачное состояние, детность, состав семьи) и этнические (национальность, родной и разговорный язык) характеристики. Для решения многих социальных задач необходимы группировки населения, объединяющие сельских жителей, горожан, жителей крупнейших городов.
Эти характеристики используются при описании состава населения и как самостоятельные параметры, и в определенной комбинации с другими признаками. Последнее позволяет достичь более глубокого и разностороннего познания особенностей состава населения.
В статистике России, как и во всей мировой статистике, основным источником данных о составе населения являются переписи населения, проводимые один раз в десять лет.
В переписях населения изучаются следующие вопросы:
- численность и размещение населения по территории страны, по городским и сельским типам населения, миграция населения;
- структура населения по полу, возрасту, брачному состоянию и семейному положению;
- структура населения по национальной принадлежности, родному и разговорному языку, по гражданству;
- распределение населения по уровню образования, по источникам средств существования, по отраслям народного хозяйства, по занятиям и положению в занятии;
- число и структура семей по целому комплексу социальных характеристик;
- рождаемость;
- жилищные условия населения.
Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население.
В РФ правовой базой для проведения переписей населения служат постановления правительства, специально принимаемые по представлению статистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда месяцев.
28 декабря 2001 года Государственная Дума приняла проект Федерального закона «О Всероссийской переписи населения». В 2002 году перепись в нашей стране будет проводиться с 9 по 16 октября.
Помимо проводимых общих переписей населения в России введен новый вид учета микропереписи выборочные социально-демографические обследования населения, проводимые на середину межпереписного периода.
В публикуемых итогах переписей и микропереписей приводятся данные по стране в целом, по областям, краям, автономным республикам, городскому и сельскому населению. Таким образом, каждые пять лет обновляется информация о составе населения. Кроме того, наиболее важные характеристики, например, возрастно-половой состав, исчисляют на начало каждого года межпереписного периода. Их получают путем корректировки данных переписи с учетом текущих изменений (рождений, смертей, смены места жительства).
Похожие статьи:
Стратегические основы обеспечения эффективной социальной защиты населения. Социальное планирование и его назначение
Под социальным планированием понимают один из видов государственного вмешательства в решение крупных социально-экономических проблем и их регулирование со стороны общественных институтов [67.С.89].
Социальное планирование широко применяе ...
Государственная финансовая поддержка семьи при господстве в
обществе нечеловечных типов строя психики
В отличие от тех семей, члены которых живут сегодняшним днём, стремясь непрестанно получать максимум разнородных удовольствий «прямо сейчас» по принципу «Бери от жизни всё!», государственность должна заботиться о благоустройстве будущего, ...
Анализ деятельности социально-реабилитационного центра с приютом «Нежность»
в г. Красноармейске. Задачи, функции и структура центра
«Нежность»
Система социальных служб включает в себя сеть специализированных учреждений, предназначенных для обслуживания населения. Важное место в этой системе отводится специализированным центрам, осуществляющим социальную работу с детьми и подрост ...
|