Несколько увеличилась (с 5% до 25%) доля стипендиального фонда, направляемая на поддержку социально необеспеченных студентов. Это в небольшой степени компенсирует отобранные у студентов льготы, связанные с проездом к месту учебы и обратно, а также с доплатами на питание.
Изъято из закона все, что касалось размеров средних ставок и окладов педработников (в особенности работников вузов). По федеральным учебным заведениям предполагается повышение зарплаты на 20% с 1 января 2005 года. По нефедеральным предлагается провести такое же повышение (если регион способен это сделать).
Что касается повышения заработной платы на 20% с 1 января 2005 года, то тут есть некоторое статистическое лукавство. Повышенная на 20% зарплата в начале 2005 года в реальных деньгах окажется на 10% меньше той, которая была в конце 2001-го. После декабря 2001 года законом была значительно повышена зарплата (тарифная часть – на 89%, средняя зарплата – на 54%); она выросла на 33% и с 1 октября 2003 года. Но, по официальным данным, с тех пор прожиточный минимум вырос на 40% (а по данным профсоюзов - на 45%). Это значит, что по отношению к прожиточному минимуму зарплата стала меньше на 7%. Если считать не среднюю инфляцию, а рост прожиточного минимума, то за последний квартал 2003 года он составил чуть более 6%. В 2004 году ожидаемый рост прожиточного минимума - 16,5%.
Конституция устанавливает бесплатность основного общего образования, Закон «Об образовании» – бесплатность среднего (полного) общего образования. В реальности же и первое, и второе – небесплатно. Значительную часть расходов средней российской семьи, в которой есть дети школьного возраста, составляют расходы на их обучение.
Итак, проанализировав различные аспекты уровня и качества жизни населения России, можно сделать выводы, что на сегодняшний день социальная политика России способна привести страну к политической катастрофе.
Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь приоткрыть разрекламированный Правительством «социальный пакет», который:
-отнимает 100 рублей, которые выделялись учителям на методическую литературу;
-отменяет 25%-ные надбавки к заработной плате для сотрудников бюджетной сферы в сельской местности (для учителя в сельской школе, который получает чуть больше 1 тыс. рублей, 25% - это не крохи, а почти четверть его дохода);
-лишает этой надбавки также выпускников педагогических вузов, что обрушивает всю кадровую политику в образовании на селе;
-лишает студентов права на льготный проезд в городском транспорте (при стипендии в 400 рублей проездной билет на наземном транспорте сейчас стоит 350 рублей) и т.д.
Социальная политика нынешнего Правительства России, по оценке аналитиков партии «Родина» партии нарушает права в общей сложности 34 миллионов граждан страны, то есть около 24% ее нынешнего населения! Особенно больно она бьет по представителям старшего поколения, которые создавали и защищали богатства страны. В эту группу входят:
-966790 инвалидов войны;
-99998 участников Великой Отечественной войны;
-147289 ветеранов боевых действий;
-19234 тех, кто в период Великой Отечественной войны воевал в тылу или строил военно-оборонительные сооружения;
Похожие статьи:
Население мира: численность и динамика изменения численности населения в XX веке и в начале XXI века
С древнейших исторических эпох до начала XIX века численность населения мира колебалась в пределах 1 млрд человек. Только около 1830 г. Она достигла1 млрд человек. Затем произошло невероятное: население Земли стало расти феноменальными, в ...
Социальная работа с молодежью в центре занятости. Оценка эффективности
В предыдущем разделе мы рассмотрели профориентационную работу в центре занятости как часть социальной работы с молодежью, которая ведется центрах. В текущем разделе нами будет подробнее раскрыт вопрос о том, какие существуют направления р ...
Повышение устойчивости демографического развития и миграционная политика
Демографические процессы лежат в основе многих долгосрочных тенденций, определяющих социально-экономическое развитие и национальную безопасность страны.
В связи с этим сложившаяся многолетняя тенденция к сокращению численности населения ...
|