2. Поддержание занятости на территории области путем содействия экономическому росту, структурной перестройке экономики и реализации областных программ занятости.
3. Адресная социальная поддержка беднейших слоев населения, в первую очередь, нетрудоспособной его части.
4. Повышение уровня доходов домохозяйств и семей путем реализации областной программы борьбы с бедностью.
5. Повышение уровня здоровья населения, распространение ценностей здорового образа жизни.
6. Совершенствование системы предоставления бюджетных услуг, развитие альтернативного рынка в сфере социальных услуг (образование, здравоохранение, социальная помощь).
7. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства области, формирование рыночных отношений в ЖКХ.
8. Создание условий и механизмов для экономического и социального развития муниципальных образований.
9. Поддержка трудовой, профессиональной, территориальной мобильности населения.
Анализ социально-экономической ситуации Томской области и различных сценариев ее развития показал, что главной задачей предстоящего периода является закрепление положительных тенденций, сложившихся в экономике и социальной сфере области, на основе использования сильных сторон и конкурентных преимуществ области. В этот период должны быть заложены основы устойчивого развития Томской области как субъекта федерации на долгосрочную перспективу. Необходимыми условиями ее решения являются:
1. Сохранение темпов экономического роста (обеспечивает доходы и занятость населения).
2. Увеличение поступлений в консолидированный бюджет области (обеспечивает реализацию социальных программ).
3. Структурная перестройка экономики (обеспечивает устойчивость экономической системы области).
4. Реформирование бюджетной сферы (сокращает неэффективные бюджетные расходы, обеспечивает доступность и качество социальных услуг).
В соответствии с указанными приоритетами главными стратегическими задачами социально-экономической политики Томской области в среднесрочной перспективе являются:
¨ обеспечение равных условий деятельности для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и территориальной принадлежности;
¨ развитие инвестиционной привлекательности региона, интенсивное привлечение средств и ресурсов из внешних источников;
¨ переход к экономическому росту на интенсивной основе: за счет структурной перестройки и диверсификации экономики, модернизации промышленного производства и перехода к отраслям, дающим большую добавочную стоимость;
¨ ускоренное развитие инновационного сектора экономики, отраслей "новой экономики", сферы услуг - то есть, тех отраслей, которые способны обеспечить переход от использования сырьевых ресурсов к использованию ресурсов интеллектуальных;
¨ создание условий для экономического и социального развития муниципальных образований (изменение в налогово-бюджетной политике, системе межбюджетных отношений, реализация программ развития муниципальных образований);
¨ введения в действие механизмов сглаживания межтерриториальных и межотраслевых диспропорций по показателям бюджетной обеспеченности, уровню занятости и уровню доходов населения;
¨ развитие инфраструктуры и системы внешних связей области, ликвидация последствий ее транспортной изолированности;
¨ реформирование жилищно-коммунального хозяйства области и системы его финансирования;
¨ реформирование системы предоставления бюджетных услуг: обеспечение равнодоступности бюджетных услуг для населения, обеспечение их качества, развитие альтернативной сферы социальных услуг;
¨ эффективное регулирование миграционных процессов, оптимизация размещения производительных сил и трудовых ресурсов.
Отраслевыми приоритетами экономического развития Томской являются:
¨ Топливно-энергетический комплекс (обеспечивает приток финансовых ресурсов на территорию).
¨ Научно-образовательный комплекс (высокий, но недостаточно используемый инновационный, кадровый и демографический потенциал комплекса).
¨ Малое предпринимательство, прежде всего инновационное (решает проблему занятости и доходов населения).
Тенденции социально-экономического развития Томской области в целом повторяют общероссийскую.Рассмотрим основные социально-экономические показатели Томской области за 2005 год.
Похожие статьи:
Понятие социальной санкции
Социальные санкции - средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы.
Социальные санкции — разветвленная система вознаграждений за выполнение норм, то есть за девиантность. Выделяют четыре типа санкций:
...
Меры государственной социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла
и жертвам политических репрессий. Правовое регулирование
мер государственной социальной поддержки
Нормативно-правовые акты предусматривают определенные правовые льготы отдельным категориям граждан, основное назначение которых – обеспечение социальной справедливости в общественной жизни.
Льготы – преимущества, устанавливаемые законом ...
Молодежные субкультуры: российская специфика
Что же предопределяет российскую специфику субкультурных образований в молодежной среде, а точнее – их слабую развитость в традиционном для Запада понимании? Три фактора, как нам представляется, здесь играют основную роль.
Первый – социа ...
|