В современных условиях одной из центральных задач государства является обеспечение его национальной безопасности. Эта проблема становится центральной в XXI в.
В годы советской власти под национальной безопасностью понималась защищенность общества от военной угрозы, охрана государственных границ и секретов, борьба с "подрывной" деятельностью отдельных групп населения, социальными беспорядками и инакомыслящими. Помимо этого, безопасность включала защиту от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, происходящих в природе и в области техники (техногенные аварии и катастрофы). Тем более, что антропогенное воздействие на окружающую среду стало по масштабу соизмеримо с природными процессами: только за первую половину 2002 г, число техногенных катастроф в России по сравнению с таким же периодом 2001 г. возросло на 28%, а природных — на 30%. Это общемировая тенденция, и причин этого несколько. Прежде всего, изменения климата, которые привели к таким стихийным бедствиям, как наводнения в России и Европе, сход ледника на Северном Кавказе, лесные пожары в США, Австралии, России.
Стратегии национальной безопасности разрабатывают многие страны. Например, в США главной задачей и конституционной обязанностью президента является защита национальной безопасности. При этом среди ее основных объектов — народ, территория и образ жизни, а в качестве внешней ценности, требующей защиты, назван американский народ.
В 1999 г. разработана "Стратегия национальной безопасности США для нового столетия". В ней выдвигаются три главные цели: укрепление безопасности, понимаемой как боеготовность армии; содействие экономическому процветанию Америки; содействие и поддержка демократии в других странах.
В Концепции национальной безопасности России под безопасностью понимается защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства; национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз, различных по своей природе (политических, военных, экономических, информационных, экологических и др.) [3, C. 12].
По мнению большинства исследователей, безопасность страны не может оцениваться вне связи с безопасностью других государств. В мире нет полностью самодостаточных государств. Одни из них имеют природные богатства, другие — инновационные технологии.
Национальная безопасность каждого государства включает, с одной стороны, имеющийся потенциал, и с другой — она может быть «реализована только в результате международного взаимодействия. Политическая, экономическая и военная силы и самодостаточность государств определяется их влиянием друг на друга и авторитетом.
Похожие статьи:
Понятие социологии
Чтобы понять связь социологии с другими науками, необходимо, прежде всего, дать понятие социологии.
Согласно определению Парка и Берджесса, социологию можно считать наукой, которая изучает коллективное поведение. Алекс Инкелес, в свою оч ...
Личность и социальные роли: понятие и сущность. Сущность
личности
Личность – необычайно сложное понятие, которое является одним из центральных понятий социологии, философии и психологии. На социологическое понятие личности заметно влияют философские концепции и психологические теории. Психология обращае ...
Сексуальность в отрочестве
Подростковый возраст – период отчаянных попыток пройти через всё. Подростки легкомысленно относятся к человеческим порокам и слабостям, и в результате, быстро приобщаются к алкоголю и наркотикам, превращая из источника любопытства в предм ...
|