Социальная ответственность бизнеса рассматривается как должное отношение какой-либо компании к своему продукту или услуге, к потребителям, работникам, партнерам; как ее активная социальная позиция, которая должна реализоваться в гармоничном сосуществовании, взаимодействии и постоянном диалоге с обществом; как участие в решении самых острых социальных проблем.
Идея корпоративной социальной ответственности, ставшая популярной в 50-е годы XX в., со временем распространялась по мере того, как корпорации становились более масштабными и мощными. Существует широкий спектр концепций социальной ответственности бизнеса, вызванных к жизни ожиданиями общества в отношении его роли в общем прогрессе. К основным из них следует отнести концепции экономической ответственности, базовой бизнес-стратегии, обязанностей, "стейкхолдеров" (заинтересованных сторон), корпоративной подотчетности, добровольного участия, "проективности".
Абсолютных стандартов социальной ответственности бизнеса нет, и они могут меняться с каждым поколением, на каждом следующем этапе, в связи с местными особенностями, спецификой исторического развития региона (страны) и др. Вместе с тем важную роль в регулировании политики социальной ответственности бизнеса и формулировке ее целей играют принципы и кодексы корпоративной деятельности, которые классифицируются по функциям следующим образом.
Кодексы, принадлежащие к первой группе, указывают на цель деятельности (на то, что именно должно быть сделано). Их также называют "кодексы-стремления" ("aspirational codes")". К ним относят: Рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, касающиеся деятельности многонациональных корпораций (The OECD Guidelines for MNEs), Всемирный договор ООН (UN Global Compact), Декларацию MOT основных принципов и прав в сфере труда, Принципы, принятые на Косском круглом столе (Caux Round Table Principles), "Глобальные принципы Сапливана" (The Global Sullivan Principles), Хартию правильного корпоративного поведения "Кейданрен" (The Keidanren Charter for Good Corporate Behavior).
Самым важным из перечисленных кодексов является Глобальный договор ООН - добровольная инициатива, начало которой было положено в январе 1999 г.; она призывает бизнес-структуры помогать в налаживании сотрудничества в социальной сфере и сфере защиты природной среды с целью обеспечения равного доступа всех людей к преимуществам и достижениям глобальной экономики. Сегодня существует более 2400 компаний, ставших участниками Глобального договора, и 47 его национальных сетей. Он основан на 10 универсальных принципах, которые нужно рассматривать и с локальной, и с глобальной точек зрения (см. рисунок). Сети Глобального договора ООН могут организовываться по географическому (страна, регион) или по отраслевому принципу.
Механизмы второй группы кодексов отвечают на вопрос "как это должно быть сделано?", то есть предлагают нормативы деятельности. Соблюдение стандартов управления должно помочь компаниям избежать проблем, которые могут возникнуть вследствие определенной деятельности и негативно повлиять на соблюдение прав человека и норм охраны окружающей природной среды. К ним относят: Кодекс Международной организации стандартизации ISO серии 14000 - стандарты экологического менеджмента и нормативы качества, Кодекс "Социальная ответственность 8000" (SA 8000) - инструмент контроля за соблюдением достойных условий труда работников коммерческих компаний, их партнеров и поставщиков.
Похожие статьи:
Происхождение социологии. О.Конт И Г.Спенсер
Хотя социология как самостоятельная наука оформилась в 19в, но до того эти же проблемы рассматривались многими философами. Вопросы социальной философии (или социологии в широком смысле этого слова) рассматривались еще в работах Платона и ...
Меры по предупреждению и смягчению форм девиантного поведения
в современной России
Масштабы распространения девиантности в стране диктуют необходимость принятия соответствующих мер. Прежде всего, речь идет о таких, которые способствовали бы ограничению или даже ликвидации причин, факторов, рассмотренных ранее.
В послед ...
Демография
Численность постоянного населения Томской области на 1.01.2006 года составила 1034,1 тыс. человек и снизилась за 2005 год, по двум составляющим естественного (-3935 человек) и миграционного (+1505 человек) движения, на 2430 человек.
Демо ...
|