
В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу по развитию и воспитанию таких детей. Ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка. В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия: сирота (сиротство) и социальный сирота (социальное сиротство). Крестьянская семья, прежде всего, представляла собой коллектив совместно хозяйствующих людей, и эта черта многое определяла в семейных отношениях. Но семья и община служили организующим началом во многих явлениях духовной жизни крестьян. Семья не только воспитывала детей и вела совместное хозяйство, будучи первичным и основным производственным коллективом. Она была носителем глубоких традиций, связывающих человека с окружающим его миром, хранительницей коллективного опыта. По православным понятиям, семья являлась "малой церковью", то есть, призвана была блюсти основы христианской жизни каждого своего члена [20. C.24].
Забота о детях-сиротах зародилась уже с появлением родовой общины, когда проводилось усыновление детей, так называемое «приймачество». «Приймать» в семью сироту могли люди позднего возраста, когда им становилось трудно справляться с хозяйством или когда у них не было наследников. Другой формой поддержки сироты была общинная, мирская помощь, когда ребёнок переходил из дома в дом на кормление. Сироте могли назначать «общественных» родителей, которые брали их на свой прокорм. Но если сирота имел хозяйство, община противодействовала усыновлению.
В Х-ХIII вв. духовенство занималось общественным призрением. Монастыри содержали богадельни, при которых устраивали приюты для подкидышей и сирот [20. C.34-35].
В 1706 году митрополитом Иовом основан близ Новгорода первый в России приют для «зазорных» (незаконнорожденных) детей. Пётр I учредил в городах госпитали для незаконнорожденных, а затем и общие сиротские дома от магистратов. За умерщвление незаконнорожденных Государь грозил смертной казнью. При этом постановлялось, что когда принятые дети вырастут, «то мальчиков отдавали бы в учение к какому-нибудь мастеру, а девочек помещали к кому-нибудь в услужение и, конечно, если представлялся случай, выдавали замуж»[20. C.40-41].
В период царствования Екатерины Великой были учреждены два больших заведения для призрения незаконнорожденных детей. В 1763 году в Москве основан Воспитательный дом, в Петербурге было открыто сначала (в 1770 г.) отделение этого дома, преобразованное в 1780 г. в самостоятельное учреждение. Ею были созданы специальные учреждения под названием «Приказы общественного призрения» открытые в сорока губерниях [20.C.48-49].
Венцом деятельности Императора Николая I было учреждение сиротских институтов. В 1834 г. при Воспитательных домах Санкт-Петербурга и Москвы открылись сиротские отделения на 50 мест в каждом, а затем латинские и французские классы. В них дети получали столь основательное образование, что после латинских классов могли поступать в медико-хирургическую академию, а из французских классов выходили воспитатели в частные дома. Дети, рождённые вне брака, вместе с сиротами получали прекрасное образование. Это породило отказ родителей от детей. Император Николай I положил конец этому ненормальному явлению. С 1837 г. латинские и французские классы были упразднены, а в замен их учреждены институты для воспитания сирот офицеров гражданской и военной службы [20. с.55].
Похожие статьи:
Приложения
«Фокус-группа»
Цель фокус-группы – выявить отношение потенциальных получателей к проблеме связанной с получением кредитов по программе «Молодая семья», определить основные причины ее возникновения и возможные пути решения.
Объект - пред ...
Может ли семья стать ключевым фактором в развитии
стабильного среднего класса и способствовать возрождению России?
Что вы думаете по этому поводу? Приведите свои аргументы.
Радикальные трансформации, которые выпали на долю России, глубоки, интенсивны и крупномасштабны. Уменьшение роли патерналистского государства и появление лиц, способных развивать ...
Система социальной защиты населения
Принципы социальной защиты - социальная ответственность общества и государства; социальная справедливость в области трудовых отношений; всеобщий и обязательный характер защиты работников от социальных и профессиональных рисков; минимизаци ...
|