Вопрос усыновления детей иностранными гражданами занимает особое место в законодательстве Российской Федерации, в силу необходимости защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи, проживающие за пределами России. Международное усыновление в России из года в год растёт, свидетельство тому наша таблица сравнения усыновления детей иностранными гражданами по данным «Вестника образования России»:
Таблица 1. Динамика усыновления иностранными гражданами
Основные положения, касающиеся международного усыновления, закреплены в Конвенции ООН о права ребёнка 1989 г. [16, ст. 20,21]. Это во-первых, признание его в качестве альтернативного способа ухода за детьми, лишёнными семейного окружения, допустимого лишь тогда, когда «обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребёнка является невозможным». Во-вторых, отнесение решения вопроса об усыновлении к ведению компетентных органов государства. В-третьих, необходимость, чтобы при усыновлении в другой стране ребёнка применялись те же гарантии и нормы, которые используются при внутригосударственном усыновлении. И, наконец, в-четвёртых, недопущение, чтобы устройство ребёнка приводило к получению неоправданных финансовых и иных выгод связанными с усыновлением лицами.
Эти принципы были в полной мере восприняты и закреплены в тексте специально посвящённой вопросам международного усыновления Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 года. В ней употребляется термин «иностранное усыновление», в целом созвучный термину «международное усыновление». Иностранное усыновление имеет место, «когда ребёнок, постоянно проживающий в одном Договаривающемся государстве («государство происхождения»), переехал, переезжает или должен переехать в другое Договаривающееся государство («принимающее государство») либо после его усыновления в государстве происхождения супругами или лицом, обычно проживающими в принимающем государстве, либо в целях такого усыновления в принимающем государстве или в государстве происхождения» (п.1 ст. 2 Конвенции).
В Гаагской конвенции нашли более детализированную форму положения Конвенции ООН о правах ребёнка относительно усыновления, а также закреплён ряд новых правил такого усыновления, например, относительно его признания (ст. 23-26) и правовых последствий (п.2 ст. 2, ст.26,27); об использовании личных сведений, собранных или переданных в соответствии с конвенцией, только для соответствующих целей (ст.30,31) и др. особое значение имеют правила о соотношении норм конвенции с национальным законодательством стран – участниц (ст. 28) и международными договорами (ст. 39), о применении конвенции государствами, имеющими две и более правовых систем на своих территориях (ст. 6, 36-38 ).
Многие положения Гаагской конвенции находят отражение в российском законодательстве. Ряд аналогичных правил был присущ отечественному семейному праву ещё до принятия нового Семейного кодекса, некоторые были введены в него в последствии путём принятия внутригосударственных актов.
В частности, созвучна положениям Гаагской конвенции норма [37, ст.165 п.1] о праве, применимом к усыновлению российских детей иностранными гражданами. На территории РФ усыновление и удочерение (как и их отмена) детей российских граждан иностранными гражданами или лицами без гражданства производится соответственно по законодательству государства, гражданином которого является усыновитель, или по законодательству государства, на территории которого усыновитель имеет постоянное место жительства на момент подачи заявления об усыновлении, удочерении (об их отмене). Помимо законодательства указанных выше государств должны также соблюдаться с учётом положений международного договора РФ о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей правила российского законодательства, а именно правила о детях, передаваемых на усыновление [37, ст.124]; об учёте таких детей и лиц, желающих усыновить ребёнка [37, ст.124]; о процедуре усыновления [37, ст.125 ]; о требованиях к кандидатуре усыновителей (кроме абз. 8 п. 1 ст. 127 СК); об условиях усыновления – разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым [37, ст. 128], согласии родителей ребёнка на усыновление [37, ст. 129] и возможности усыновления без их согласия [37, ст.130], за исключением абз. 5, согласии ребёнка на усыновление [37, ст. 132], согласии супруга усыновителя [37,ст. 133], согласии опекунов (попечителей), приёмных родителей, руководителей учреждений, в которых находится ребёнок [37, ст.131].
Помимо требований, распространяющих своё действие, как на внутригосударственное, так и на международное усыновление (например, возможность передачи на усыновление только несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей; освобождение заявителей по данной категории дел от уплаты государственной пошлины; обязательное личное присутствие заявителей в судебном заседании при рассмотрении дела; участие в деле органов опеки и попечительства и прокурора), в сфере международного усыновления действуют и специфические правила.
Похожие статьи:
Принципиальные установки построения эффективной системы
пенсионного страхования
Важнейшими ориентирами при построении национальных систем пенсионного обеспечения, по мнению специалистов Международной организации труда, являются: экономическая и финансовая доступность, индивидуальная справедливость и социальная эффект ...
Внешний вид
Внешность НС-скинхедов частично повторяет внешний вид традиционных скинхедов с добавлением милитаристского стиля:
Бритая наголо голова или очень короткая стрижка.
Одежда торговой марки Lonsdale и Thor Steinar.
Тяжёлые высокие ботинки ( ...
Математическое и статистическое обеспечение
выпускной квалификационной работы
В процессе написания выпускной квалификационной работы были использованы следующие формулы - для определение обследуемой совокупности и ошибки выборки.
Опрос проводится среди молодежи МО НМР в возрасте от 14 до 30 лет. Общее количество н ...
|